Пора привыкать
к хорошему
Расширенный поиск

Обзоры снастей и статьи

Рыболовные соревнования. Чемпионат РБ по ловле рыбы спиннингом с лодок 2016. Река Припять. Тренировка.

16 ноября 2016 г. 11:55
Сергей Романов

Сергей Романов

Мастер спорта Республики Беларусь, Серебряный призёр Чемпионата Мира 2016г по ловле спиннингом с лодок в Ирландии

Все публикации автора

Некоторое время организаторами обсуждался вопрос включения/исключения из зоны ловли стариц. Нужно было решить ограничивать ли зону ловли только рекой либо помимо реки разрешить ловлю и в соединённых с рекой протоках и озёрах. В результате ловля на старицах была разрешена, что расширило варианты поиска «разрешённых» и идущих в зачёт хищников, т.к. судак и сом в это время были запрещены к вылову. Тренировка показала, что неплохой результат можно было сделать на судаке, будь он в зачёте.


И ещё один нюанс. Так как этап приходился на открытие спиннингового сезона ловли с лодки, а информация по клеву хищника на обозначенном для соревнований участке реки отсутствовала – могли быть вопросы с клёвом из-за высокой воды, когда рыба разбредалась по заливным лугам и травам. Организаторы решили добавить к привычным нам хищникам чехонь, рыбу которая клевала на спиннинговые приманки так же неплохо, как и на живую наживку. В общем открытие сезона на Припяти всегда интересно.

В нынешнем году мой напарник Иокша Дмитрий по семейно/рабочим обстоятельствам от активного участия в Чемпионате отказался, предложив остаться в команде в качестве судьи. Но добавился новый для команды спортсмен – Ворон Павел, из команды «Илим», дебютировавшей в 2015 году на ЧРБ по ловле спиннингом с лодок (у них с комплектацией спортсменами также оказались вопросы) – парень решительный и целеустремлённый.

Итак Припять, что мы знаем о ней? Мои знания опираются на занятие троллингом по старикам в районе Микашевич, плюс ловля приманками ультралайт-класса там же. Всё это было четырьмя-пятью годами ранее. Когда моя спиннинговая ловля была уже более осмысленной, заняться Припятью или другими крупными реками возможности не представлялось, поэтому основывался на знаниях, полученных во времена становления меня, как спиннингиста . Характерными местами, в которых нами в то время ловилась рыба – были впадения стариц в основное русло, как правило, там всегда можно было что-нибудь словить. Так же и в самих старицах попадались участки, богатые на рыбу, где буквально через 50-70 сантиметров, ловя в дрейфе, из-под кувшинки или в окошке среди травы, можно было извлекать как упитанных окуней, так и вполне «зачётную» по меркам соревнований щучку на вращающиеся блёсны (тогда для меня это была основная приманка при ловле спиннингом в заброс, и владел я ими весьма неплохо). Итак, в связи с весенним запретом на ловлю рыбы, возможность начать тренировки появилась лишь с 19 мая, т.е. перед первым этапом все имели возможность 2 дня потренироваться, после чего – в тур. Павел, который был ответственным за проведение 1-го этапа, немного знал эти места, отчего была уверенность в том, что рыбу мы найдём. Основным объектом ловли для себя обозначили окуня и щуку. В первый тренировочный день решили отправиться в нижнюю часть зоны ловли, а оттуда двигаться к базе, проверяя по пути старицы и интересные для нас места на реке. План на второй день решили определить после первого тренировочного дня, отталкиваясь от полученных результатов – либо вверх зоны, и по той же программе, нарабатывая перспективные точки, либо снова вниз, пытаясь лучше разработать найденные накануне места.

Приехали в среду к обеду, заселились на базе «Панский сад», перекусили, и вперёд, проверять на наличие рыбы места, доступные с берега – это было разрешено организаторами. Ближайший к базе старик, ниже по течению, принёс несколько поклёвок и пару незачётных окуней.

Ловили: Паша на отводной поводок, т.к. это у него получается лучше, плюс второй спиннинг с крупными миннохами; я – в основном, на микроджиг, на вращающиеся блёсны и воблера помельче. Неспеша доходим до впадения в Припять. Пообщались с рыболовами, которые были на берегу, те сказали, что вчера вечером неплохо клевал и активно охотился окунь. Смещаемся немного к реке, проверяем своими приманками. Паша практически сразу ловит судачка, затем вполне товарного окуня на ОП, спустя какое-то время мне тоже удаётся словить несколько окуней. Место интересное, заскочим сюда уже на лодке. Изучаем карту и решаем переехать ближе к Мозырю, в самый низ зоны ловли – там интересное озеро с мелким входом из реки в него. Пришлось пройти с полкилометра по берегу, заодно пообщались с местными рыбаками, которые ловили чехонь на «закидухи». Улов был, но всего пару рыбок, сказали, что поклёвывает, но сейчас раздачи не было.

Обсуждаем с напарником тему чехони, самим ловить не приходилось, но многие рыболовы рассказывали о том, что найти её легко, и наловить бочку проблем не составляет, а это может внести серьёзные поправки к результатам в туре. Решаем на тренировке к окунёво-щучьей программе добавить и поиск чехони. Никто из нас её раньше не ловил, поэтому, если рассчитывать сделать на ней результат, то надо искать её на тренировке. Двигаемся дальше, обходя озеро по краю, обращаем внимание на интересные участки. На входе в озеро, по неглубокой канавке, ловим несколько окуней, один точно зачётный. Возвращаемся в лагерь встречать прибывающие экипажи, со многими не виделись с прошлого года, есть о чём поговорить и пошутить.

Первый день тренировки

На рассвете, как и планировали, отправляемся вниз к железнодорожному мосту, нижней границе зоны лова. Начинаем ловить от острова неподалёку от моста. Место классное, рельеф со множеством неровностей, течение умеренное, т.к. основное русло обходит остров с другой стороны. Делаем 4-5 якорей, но кроме нескольких поклёвок, по ощущениям – небольшого судачка, в активе пусто. Переходим в озеро, которое разведали накануне с берега. Также присутствует перепад глубин, но снова без поклёвок. Активно перемещаемся по акватории, первую зачётную рыбу ловим в пятне травы за небольшим островком посередине озера. На Megabass VISION 110 ONE-TEN Паше попадается небольшая щучка 42 см, и несколько окуней, своих окуней ловлю на вращающуюся блесну, заносим место в актив.

Проходим на электромоторе участок вдоль берега с похожей растительностью. ещё пару окуней, зачётные не все, но перебрать можно. Вроде как всё понятно, если придётся здесь ловить, то нужно прочёсывать траву в быстром темпе. Возвращаемся в реку, двигаемся вверх, останавливаясь в интересных по нашему мнению местах. Ловля джигом на течении результата не приносит, местами не хватает веса чебурашки, пару ступенек от берега, и приманка зависает в толще. Перемещаясь по реке, обращаем внимание на ловцов чехони (ловят на резинку), которые стоят на песчаных отмелях с фоновыми глубинами 2 – 2,5 метра. Пробуем ловить, становясь то выше, то ниже них. Ловим на «вертушки» на отводном поводке (ОП) и просто в заброс. Используем мелкие лёгкие Вьюновки и Trait TB 00. Зарабатываем поклёвку, но подтянув к лодке, видим, что Паша словил небольшого жерешка.

В общем с чехонью у нас глухо, упираемся в поиск окуня и щуки, облавливая входы в старицы, интересные траву и рельеф в старицах и на реке. Поклёвки есть, но все бессистемные, там окунёк, там парочка. В каких-то местах были поклёвки только на отводной, а в каких-то только на микроджиг (МДЖ), редко с одного и того же якоря можно было поймать рыбу обоими типами подачи приманки. Интересные места приносили максимум 2-3 окуня, из которых зачётными были 1-2. По приманкам на МДЖ вне конкуренции был виброхвост Pontoon21 Awaruna 2 дюйма в натуральной расцветке, а на ОП Keitech Sexy Impact 2,8 дюйма, также в натурале. Щука больше в тот день нам не попадалась, где и как её ловить было не понятно. Пройти протяжённый участок реки и не поймать несколько зачётных щук – нонсенс, ведь в старицах «травянка» точно кишит. Залазили и в самую гущу травы, облавливая не зацепляющимися приманками мелкие окошки и прогалы, уделив облову подобных мест 3-4 часа, но ни поклёвки, ни визуального выхода рыбы зафиксировать не удалось.

Остаётся ловля окуня, ну и залётная щука.

С обеда, как и обещали синоптики, начало «крутить погоду». Сильный порывистый ветер нагнал грозовые тучи, которые регулярно освежали нас дождём. Положительным образом на клёве это не сказалось. На пятницу вообще ожидался проливной дождь в течение целого дня. К вечеру дошли до базы, заскочили в старик, где накануне неплохо половили с берега, сняли пару зачётных, занесли место в актив. Вечером пообщались с коллегами из других команд, щука местами проскакивала, но у большинства тоже единичная и тоже бессистемно (с их слов). Хотя члены нескольких команд, люди знающие и ловящие на реках, рассказали о том, что нашли хищницу и у них всё в порядке. Сказать нечего, впереди день тренировки, будем рыть дальше. Второй тренировочный день решили посвятить тому же участку, но больше углубиться в старицы. Поискать проходы к труднодоступным, уходящим далеко вглубь, ответвлениям, видимым со спутниковых снимков.

Второй день тренировки

Пятница встретила нас дождём, синоптики в этот раз не соврали, идём в большой и длинный старик. Первый якорь делаем недалеко от входа. Зарабатываем поклёвку судака, затем окуня грамм под 350 и пару поменьше. Неплохо, но тут проходное место, троллингисты постоянно шмыгают взад-вперёд, да и в заброс постоянно лодки окучивают это место – близость к яме 9,5 м даёт шансы на поклёвку неплохого экземпляра.

Идём вглубь, облавливая то одну, то другую сторону старого русла. С одной стороны резкий свал от берега на 3,5 м, с другой более пологий, с протяжённой полосой растительности. Окунёк местами проскакивает, щуки нет, ситуация аналогична вчерашней. Нашли проход в «тайные», глубоко вдающиеся в берег протоки, где-то пришлось проходить на вёслах. Участки были неплохие местами, но вызывали сомнение – если там 50 метров допустимой ширины. В общем поклёвывало, но так же, как и в более доступных местах. Выходим обратно, чешем. Ловлю несколько зачётных окуней на вращающуюся блесну, может вот оно, счастье? Но это лишь какой-то локальный всплеск активности.

Непрекращающийся дождь после обеда загнал нас в тёплые объятья базы «Панский сад», где вкусная еда, сухо и уютно. На поляне многие утонули в лужах и тоже перебрались на территорию усадьбы. Вечером собрание, жеребьёвка судей, выдача судейского инвентаря. Пообщались с Виталием Витальевичем Трикозенко, моим напарником на ЧМ 2014 г., тот рассказал,что на тренировке поймал несколько чехоней и будет пробовать ловить их в туре. Подкинул пищу для размышления, блин. Вечером, обсуждая план работы на первый день, решаем всё-таки добавить в случае плохого клёва окуня, поиск чехони. Рассчитывать на щуку не приходится, мы с ней не разобрались. Решаем начать на ближайших от базы точках и двигаться вниз по течению. Готовлю ещё один спиннинг, связываю оснастку из тонущего сбирулино 9 гр с поводком и мелкой блёсенкой на конце.

Продолжение следует...Читайте вторую часть

Сергей Романов

Мастер спорта Республики Беларусь

Все публикации автора

Товары в этом обзоре

Изображение TB TRAIT

Pontoon21 TB TRAIT

Вращающиеся блесны с лепестком Swing type | Размеры: #00-#1 Масса: 3,6-6,6 г | Tungsten Body - вольфрамовый сердечник
  • Цена розн. ≈ От 21,38 руб до 24,99 руб
  • Моделей 39
Изображение Awaruna

Pontoon21 Awaruna

Классический виброхвост от Pontoon21 | Размеры: 1.5" - 4.5" Комбинированные расцветки | Пластик Gumexim® | Homunculures®
  • Цена розн. ≈ От 14,00 руб до 15,65 руб
  • Моделей 198

Добро пожаловать на сайт Москанелла-ББ.

В Каталоге собрана информация о представляемых нами товарах.

В Новостях мы будем сообщать о развитии сайта, о наших мероприятиях, о специальных ценах, акциях и поступлении товаров.

Статьи и Обзоры товаров – рубрика, в которой известные рыболовы, призеры и победители республиканских и международных соревнований ведут репортажи, делятся своими впечатлениями и опытом ловли со снастями наших брендов.

Если Вы планируете стать нашим оптовым покупателем, добро пожаловать на страницу "Оптовые продажи".

Если Вы не являетесь оптовым клиентом, а хотите узнать где можно приобрести товары, представляемые Москанелла-ББ, то для Вас мы подготовили список наших партнеров на странице "Где купить".

О новых товарах и поступлениях, обзорах и новостях брендов, представленных на нашем сайте, мы также сообщаем на наших страницах в Facebook и Instagram.