Обзор Pontoon21 Psychogun. Часть 1. 10 лет знакомства... А.Соглаев
29 ноября 2021 г. 14:30В 2011 году я впервые познакомился «вживую», на рыбалке, с двумя новинками удилищ Pontoon21 тех лет — сериями Seven&Half и Psychogun, разными и по дизайну, и по концепции создания.
И сложились вот такое первое, которое многие считают самым верным, впечатление.
Seven&Half — «американцы» по своему типажу, комлистые и, в своём большинстве, с достаточно живой вершинкой. В моем понимании лучше всего подходящие для ловли джигом, свимбейтами и крэнками. И некоторые «экстрафастовые» удилища Seven&Half, особенно в кастинговой версии, для меня стали с тех пор одними из любимых.
Psychogun — более «японистые», «заряженные» и при этом универсальные удилища, многие из которых по своему строю напоминали набиравшие в то время популярность у любителей джига «кальмаровые» спиннинги (EGI). Правда, без характерного для «кальмаровых» моделей провала по мощности в средней и нижней части бланка.
На мой взгляд это больше универсальные модели. Востребованные там, где нужна «заряженность», посылистость и наилучший контроль проводки на всей дистанции заброса. Причем — при использовании приманок и оснасток разных типов. А такие ситуации на рыбалке возникают всё чаще.
С тех пор это первое впечатление как-то не сильно и поменялось. Изменилось другое — если раньше я ловил разными сериями, то в силу обстоятельств в последние несколько лет в руках у меня все чаще удилища Psychogun.
Именно этой знаковой серии, ее концепции, применению, обзору конкретных моделей, в том числе из линейки 2019 года, посвящен этот материал.
«Идеалы», которые разрушаются.
Десять-пятнадцать лет назад в понимании очень большого числа рыболовов идеальные джиговые удилища были следующего типажа: достаточно мощный комель, живая, но не сопливая вершинка, высокая тактильная чувствительность — такая, чтоб и дно, и поклевка были четко «в руку». Строй — быстрый «в динамике» и быстрый или даже сверхбыстрый в статике.
В эту концепцию укладывались хиты того времени, достаточно вспомнить St.Croix Legend Elite и Legend Tournament со своим незабываемым характером и Lamiglas Sertified Pro — особенно модели с геометрией бланка «магнум» (MT — Magnum Taper).
И, как правило, «опытный джигит» уже при первом «потряхе» на выставке или в магазине отвергал те спиннинги, которые в эту концепцию не укладываются.
Примерно то же происходило и с удилищами для ловли воблерами — многие выбирали «дергинговые», то есть предназначенные для рывковой проводки модели исходя из того, что кончик должен быть отнюдь не «сопливым». Для удобства твичинга оптимальны удилища с более мощной верхней частью, работающие при проводке всей своей длиной. При рывковой проводке вершинка подобного спиннинга не гнётся в момент ускорения, а буквально «ударяет» по леске. Как результат — воблер исправно отрабатывает рывки и сама анимация становится более качественной. Поэтому, например, многим любителям потвичить очень нравятся модели, более близкие к Fast и Medium.
Более того, в американской специализированной литературе еще с десяток лет назад были рекомендации от профи по улучшению работы удилищ строя Extra Fast с рывковыми воблерами. Если коротко, то это небольшой «тюнинг» — обмотка небольшого участка на кончике удилища свинцом с последующей лакировкой. Чтобы удар четче передавался на леску.
Разумеется, у каждого «джиговика» и уж тем более у каждого «эксперта-теоретика» был собственный, но в целом стереотипный взгляд на идеальные с их точек зрения удилища для ловли джигом. Так же как и ответ у любителей ловли воблерами на главный вопрос последних лет «продернет ли Рудру» также был для многих свой, единственно верный. Отсюда — бесконечные споры и интернет-баталии с неизбежным глубоким теоретизированием.
А по факту нам, рыболовам, если говорить именно о практической, а не диванной рыбалке, важнее общие ощущения. Да, они складываются из кучи мелочей. Неизменно одно — целостное восприятие снасти «подделать» очень трудно. Особенно, повторюсь, если речь идет о практическом применении наших «рабочих инструментов». Мы ловим рыбу, последовательно совершая заброс, проводку, чувствуем (или не чувствуем) поклевку и вываживаем желанный трофей. На теоретизирование времени не так и много: тут снасть или подходит под наши задачи или нет. А характеристики «блендов» и «модули Юнга» отходят даже не на второй или третий план.
В итоге, например, на обычной рыбалке для «теоретиков» было открытием, что комфортно «твичить» можно удилищами с мощным комлем, а деликатные поверхностные приманки лучше идут при рывковой проводке «елочкой», если использовать удилища типа Rockfish — с живой вершинкой.
Таким же открытием на базе практики по формуле «попробовал — понравилось», лет десять назад в рыболовном мире оказались и спиннинги EGI — для ловли кальмаров и каракатиц на специализированные приманки, где дальний заброс зачастую сочетается с агрессивной анимацией. Многие удилища этого типа, были буквально заряжены энергией по всей длине бланка и обладали потрясающей дальностью заброса, высокой тактильной чувствительностью, позволяли выполнять агрессивную анимацию джиговых приманок. Как результат — благодаря этим преимуществам, многие продвинутые любители ловли джигом с тех пор предпочитают именно «кальмаровые» серии, не замечая их недостатков — «регулярный» строй и немного нестандартную работу при вываживании хищника.
Почему я вспомнил про EGI? А потому, что когда берешь в руки многие модели Psychogun мощности от Medium и выше и длиной от 2,4 м, не покидает ощущение их схожести по строю и «заряженности» с топовыми «кальмаровыми» моделями. Но при этом в них чувствуется специализация, особенно — в наших условиях рыбалки. Ведь трофейная щука или судак, «мордатый» окунь или жерех — при вываживании это не «целлофановый пакет», как кальмары и каракатицы. Стало быть, и высококлассные удилища для ловли нашего хищника, по моему мнению, в обязательном порядке должны иметь запас мощности в комле.
Спиннинги: универсальные, многофункциональные или специализированные?
В вопросе выбора удилища или понимании его предназначения, если есть такая возможность, я чаще стараюсь абстрагироваться от надписей на бланке и пытаюсь понять свои собственные ощущения — как лучше забрасывать данной моделью, с какими приманками она лучше всего сочетается.
Но последние лет 7 ловлю себя на мысли, что чаще в моих руках оказываются именно универсальные модели. И причин тому несколько.
Первая, она же главная — я частенько ловлю «гостем», «матросом» в лодках у коллег по увлечению. И в роли гостя как бы негоже таскать в плавсредство напарника ворох снастей. Да и чисто из соображений удобства и скорости облова это непрактично: вдвоем точки и участки облавливаются гораздо оперативнее, чем в одиночку. И мешкать — значит тормозить весь процесс. Ведь принцип «по забросу и поехали» никто не отменял при скоростной ловле и оперативной разведке на водоеме.
Так что очень удобно при ловле, например, на наших белорусских водохранилищах иметь как минимум одно многофункциональное удилище, одинаково хорошо справляющееся в своем тестовом диапазоне с приманками разных типов: воблерами и блеснами, мягким пластиком, поролонками и пилькерами. Ловишь, скажем, по схеме: сделал несколько забросов джигом, заменил его на диповый крэнк, прошелся тейл-спиннером — и все, участок обработан, к переходу на другой готов.
Да, если уже «тема» понятна и мы ловим одним конкретным типом приманок, то лучше запускать в дело специализированный инструмент. Так и контроль над приманкой будет получше, и эмоции будут качественнее. А ведь едем мы большей частью именно за эмоциями!
Отмечу, что высококлассные универсальные спиннинги — это не изделия прошлых лет из разряда «одинаково плохо для всего». Сейчас впору говорить о многофункциональности, которая имеет разные синонимы. Например, англоязычный термин Multipurpose rod, что можно перевести как «Многоцелевое удилище». Но мне ближе термин «многофункциональный» — тот спиннинг, который хорошо выполняет много функций.
Вторая причина — ходовая рыбалка, особенно если речь идет о береговых соревнованиях категории Stream trout. Да, часто объективно лучше ходить с двумя спиннингами. Некоторые умудряются бегать и с тремя… Однако столь же часто, и это проверено практикой, побеждают спортсмены, которые применяют только одно удилище. Все-таки это не «полустационарная» арийная ловля и оперативность в смене места, возможность применять одну снасть для всех типов приманок в спорте переоценить бывает трудно.
Поэтому удачные многофункциональные модели моментально становятся популярными у команд разных стран и очень ценятся спортсменами. Unitra, Stylo, Psychogun — эти серии спиннингов Pontoon21 давно стали знакомыми среди береговиков-форелистов Европы.
Тоже самое актуально и в при береговой «обычной» ловле. Так, например, удобно одним спиннингом выполнять разные задачи: и жереха «достать», и щуку «потвичить», и судака «поджиговать».
Во многом я люблю специализированные инструменты. С другой стороны, ведь сама спиннинговая ловля как вид зарождалась именно как рыбалка с одной снастью, которую рыболов постоянно держит в руках. Так что эволюционное развитие такого направления, как многофункциональные удилища — оно само по себе предопределено. И качественные модели такого профиля просто обязаны были появляться на рынке. А появившись — найти своих поклонников, к числу которых я все чаще себя причисляю.
2019 Psychogun — в чем «фишка»?
В свое время серия Psychogun наделала достаточно много шума и широко применялась и применяется сейчас как на обычных рыбалках, так и на спортивных соревнованиях. Комфортные, с качественными комплектующими Fuji и высококлассной пробкой на рукоятке, все модели обладали высочайшими рабочими качествами при приемлемой цене.
Но по прошествии десятка лет с момента их появления и материалы появились новые, и технологии развились. Изменились и запросы рыболовов. Закономерно и серия прошла достаточно серьезный «рестайлинг».
Первое отличие обновленных удилищ, которое лично мне бросилось в глаза — эргономика. Именно то, как удилище «легло» в руку, насколько сбалансированным оказалась снасть с катушкой, мне откровенно запало в душу.
Здесь и в первой серии все было на уровне, но доработки в новинке ощущаешь сразу, и касаются они, в первую очередь, рукоятки. А ведь обновление этого важного элемента — дело всегда очень ответственное и деликатное по двум причинам.
Первая — рукоятка это, можно сказать, «визуальная визитная карточка» удилища, самая заметная часть спиннинга и на фото попадает именно она.
Вторая — рукоятка первой оказывается в руках рыболова при «очном знакомстве» в магазине, на рыбалке. И то, как спиннинг «ложится в руку» в первую очередь определяется ее конструкцией.
В новинке используются настоящие графитовые арборы (SGA — Sensory Graphite Arbour) вместе с новыми катушкодержателями Fuji TVS-TK. И очень похоже, что эта именно та внешне небольшая, но весьма существенная по своей сути доработка, которая улучшила для меня лично чувствительность «в руку».
Рукоятка разнесенная, ее сделали более изящной и утонченной.
Да, теперь нет у всех моделей выраженного «форгрипа», и указательный палец во время проводки при желании можно положить на бланк удилища. А эргономика новой рукоятки такова, что не покидает ощущение прямого контакта с бланком. Чувствуется как проводка, так и в самом «остром» виде — вываживание.
Материал теперь EVA (Ethylene Vinyl Acetate) — плотная, высококачественная. На «первый» Psychogun ставили пробку, причем тоже очень высокого качества — даже те удилища серии, которые находятся в активном пользовании добрый десяток лет, не страдают «болезнями» типа разваливающейся в руках рукоятки. Ну а с новой конструкцией и изменением материала, как мне кажется, долговечности лишь прибавится.
Бланки же, по имеющейся у меня прямой информации от разработчика, претерпели достаточно серьезные изменения. Необходимость внесения изменений очевидна: за тот десяток лет, который прошел со времени выхода первой серии, появились новые материалы, усовершенствовались технологии.
То же касается и размера колец, и карт их расстановки. В обновленной серии кольца меньше, что хорошо заметно, если взглянуть на деликатные раннинги. И в целом изменения, по моему мнению, положительно сказалось на балансе и эргономике.
А вот что касается строя, то здесь говорить о каких-то принципиальных изменениях — дело неблагодарное. Хотя бы по причине того, что доработке подверглась каждая модель серии. Но объединяет все модели традиционно одно: свой, особый строй всей линейки Psychogun — Sensitive Fast, если по-русски, то «чувствительный быстрый».
Что такое строй Sensitive Fast?
Здесь как раз тот случай, когда следует помнить: понятие Action, обозначающее привычный нам термин «строй» в англоязычной литературе, все-таки переводится как «действие». И именно «работу», «действие» спиннингов Psychogun я и буду рассматривать, насколько это можно сделать в «печатном виде». Ведь спиннинг — это, прежде всего, рабочий инструмент. И нам, рыболовам, важнее, как он именно «работает» на рыбалке, а не как гнется под нагрузкой где-то в помещении!
Sensitive. С этим все вроде бы понятно — «чувствительный». Однако чувствительность у спиннинговых удилищ мало того, что понятие достаточно субъективное, да еще и зависит она от таких параметров, как тип применяемой лески, приманки и условий ловли.
В дополнение к этому — «чувствительность» ведь бывает двух видов.
Первая — «визуальная». То есть мы видим как, например в джиговой ловле, кончик удилища при поклевке дергается, при подмотке джига нагружается, а при касании дна приманкой «отыгрывает» назад. Именно такая чувствительность большей частью была характерна для джиговых удилищ, с их мощным комлем и гибкой, живой вершинкой. В принципе, чтобы создать удилище с хорошей визуальной чувствительностью особо и заморачиваться не надо. Да и супер-современные материалы здесь также не особо нужны — условно говоря, даже бюджетные «стеклянные» спиннинги и уж тем более удилища с «вклейкой» очень информативны визуально. Особенно, если кончик или же обмотки колец вершинки — яркие и заметные.
Вторая — тактильная. Говоря проще — «чувствительность в руку». Здесь уже не все так однозначно, и чтобы добиться высокой тактильной сенсорики разработчики должны учесть очень много нюансов. Важно все: подбор материалов, конусность бланка и толщина стенок, расстановка колец и их модели, конструкция катушкодержателя и арборов, рукоятка и общий баланс удилища. Здесь тоже бывают интересные парадоксы: некоторые модели очень хорошо и четко отдают в руку при касании приманкой дна. А у других с этим не так складно, зато при проводке малейшие контакты рыбы с приманкой четко чувствуются.
И, что даже более важно, чтобы создать спиннинг с хорошей тактильной чувствительностью, нужен опыт разработчика. Ведь часто бывает так: и строй «правильный», и графит чувствуется высокомодульный, и длина-тест подходящие. Но вот с «чуйкой» в условиях реальной рыбалки — откровенный провал.
Плюс — личный опыт рыболова тоже накладывает на такой параметр как «чувствительность» свой серьезный отпечаток. Так, у меня были случаи, когда я передавал удилище напарнику по лодке, и он абсолютно не понимал, что творится «на другом конце провода». В то же время как у меня с этим проблем не было: касание дна, его характер, поклевка при джиговой проводке — все было четко «в руку».
Или наоборот — берет опытный рыболов в руки удилище с «регулярным» строем, говорит что-то строгое из разряда «будут глухие дрова». А по факту спиннинг на рыбалке раскрывается и вся снасть отлично чувствует не только касание твердого дна увесистой «чебурашкой», но и малейший задев травинки или слабенькие тычки хищника при проводке.
К чему это я? К тому, что не все так однозначно в плане сенсорики, как может показаться на первый взгляд. И уж тем более различные «потряхи» в магазинах не могут быть веской основой для однозначного вердикта: будет этот спиннинг чувствовать дно легким джигом на вашем любимом месте, или нет.
Для меня у серии Psychogun при ловле джигом с тактильной чувствительностью все более чем в порядке: в руку передается не только деликатная поклевка, но и касание дна джиг-головками в пределах теста. Да, многое зависит конкретно от модели, однако со всеми удилищами серии, которые прошли через мои руки, это было именно так.
И что еще «ломало мозг» при первом знакомстве с Psychogun и не перестает удивлять сейчас — это «эффект умного спиннинга». Не модного. Не быстрого или сверхбыстрого.
А именно «УМ-НО-ГО».
И с обсуждения этого момента — что такое «умный спиннинг», и почему «умный» не всегда экстрафаст — мы и начнем следующую часть обзора.
Продолжение следует
Алексей Соглаев
Мастер спорта Республики Беларусь
Товары в этом обзоре

Pontoon21 2019 Psychogun
Обновленная серия | Индивидуальная конструкция и специализация каждой модели | Sensitive Fast Action | Sensitive Graphite Arbour (SGA) | Toray® Graphite- Цена розн. ≈ От 396,94 руб до 532,80 руб
- Моделей 8

Pontoon21 Psychogun
Индивидуальная конструкция и специализация каждой модели | Sensitive Fast Action | Toray® Graphite- Моделей 30

Pontoon21 Seven&Half
Спиннинги одинаковой длины но разного назначения и мощности | Все модели длиной 7’6” ft / 2,29 м | Moderate-Fast / Fast / Extra Fast | Toray® Graphite- Цена розн. ≈ 460,67 руб
- Моделей 36