Шпаргалка по крэнкам: Deep и Medium-Deep Runner. Часть 1
22 июля 2021 г. 14:31Середина лета 2021. Жара. В такую пору джиг обычно работает от уровня «так себе» до ощущения, что «вообще никак». Минноу — тема в «горячей воде» тоже часто не столь результативная, как в начале или в конце сезона.
Хотя, безусловно, бывают и исключения. Но все же в это время хищник чаще, чем весной и осенью, предпочитает что-то более агрессивное, заметное, с вибрацией высокой частоты: вертушки, тейл-спиннеры, «ратлины» и крэнки.
Так почему бы не написать «шпаргалку», посвященную «пузатым», «кургузым», «экстравагантным», даже в чем-то «обаятельным» и зачастую очень уловистым крэнкам?
Часть 1
Крэнки это что? Шэд это крэнк или…?
Для большинства из нас воблер-крэнк это нечто «кургузое» и «пузатое» по своей форме, с активной, даже агрессивной игрой. Однако в англоязычной литературе часто под этим понятием проскакивает все, что нужно бросать и проводить, просто крутя ручку катушки. Оно и понятно: в английском языке слово Crank означает «вращать». Что противопоставляется другим типам приманок — Jerkbaits или Twichbaits, которые нужно проводить дерганьем, рывками (Jerk, Twich — по-английски «рывок»).
Как результат подобной градации, мы часто можем встретить такие термины, как Shad-shaped Crankbaits, Minnow-shaped Crankbaits. Что у нашего брата может вызвать «когнитивный диссонанс»: и минноу, и, одновременно, крэнк. Ничего сверхъестественного здесь нет: повторюсь, дело лишь в приоритетном способе проводки: для крэнков это простая равномерная… но не всегда, не везде и не для всех. И чуть позже мы этой темы обязательно коснемся.
Так что для простоты я для себя решил: все приманки, которые подразумевают анимацию, прежде всего, равномеркой и по своей форме не слишком длиннотелые, это крэнки. Те, что на фото.
Конкретно в этой шпаргалке речь пойдет о подобных воблерах заглублением от Medium-Deep Runner до Extra Deep Runner. Иными словами — «с большой лопатой».
С чего у меня все началось?
Как и у многих рыболовов, знакомство с новым типом приманок началось с ловли щуки и окуня на мелководье. Тогда «рулили» у меня два вида крэнков: старенький рапаловский бальсовый Fat Rap и пластиковый простой Damiki Bugler. Оба хорошо справлялись со своей задачей: летели далеко, шли в нужном горизонте в тех местах, в которых я ловил. И в теплое время года исправно ловили рыбу.
Попытки что-то поймать в то время на глубоководные модели до некоторой поры были безуспешны. Однако все поменяла одна рыбалка, которая произошла 14 лет назад на водохранилище в Минской области. В тот день один из воблеров типа Shad-shaped Crankbait «сделал день». А если точнее — 90% рыбы я поймал на дорогущий по тем меркам Daiwa Hyper Shad Ti SP-G. Да, фаворит после этого поменялся, но с тех пор без глубоководного крэнка я не мыслю себе рабочую коробку с приманками.
Поймал я с обеда до раннего вечера несколько десятков окуней, причем штук 7 из них были массой от 600 грамм до килограмма. Но главное — крупные окуни напрочь отказывались клевать на приманки других типов. Хотя я системно пробовал пилькеры и блесны, силикон на поводковых оснастках, и «смертельное оружие» для данного водоема — классический небольшой твистер с легкой джиг-головкой.
И только деликатная, с паузами проводка этого «шэд-крэнка» стабильно приносила рыбу, причем поклевки следовали в разных местах водоема. И во многом дело было в проводке: она должна была быть максимально медленной, с паузами и «подтвичиваниями» во время них.
Забегая вперед, скажу, что анимацию подобного рисунка, но иной интенсивности я применял в последствии с самыми разными моделями. И она срабатывала тогда, когда обычный монотонный «крэнкинг по площадям», без пауз, не давал результата.
Несколько слов об анимации
Idiot Baits — набившее для многих оскомину слегка презрительное определение крэнков от американских бассовых «профи» лично для меня является немного неуместным. Да, простая, результативная и классическая для таких воблеров равномерная проводка не является «высокоинтеллектуальным занятием». И, чтобы ее освоить, особого труда и способностей не нужно.
Но вот сделать еще один шаг вперед, расширить область применения приманок этого типа, да еще и подобрать скорость и уловить тонкости игры нескольких моделей — тут уже нужно включить голову.
Тема проводки и анимации крэнков также многогранна, как и область их применения. И здесь без преувеличения нужен творческий подход, описать который в двух словах уж точно не получится.
Так что в формате «шпаргалок» я позволю себе в сам подход не углубляться, а остановиться на некоторых базовых принципах.
Простая равномерная проводка
Вроде ничего в ней нет сверхординарного — крути себе ручку катушки, да и все. Но часто даже незначительное изменение скорости может либо провоцировать поклевки, либо напрочь «выключать» клев. Но одна рекомендация остается неизменной: желательно, чтобы в месте ловли приманка нет-нет, да и касалась дна.
Варианты равномерки — Stop-and-Go, проводка с ускорениями или замедлениями — часто могут принести лучший результат. Но, опять-таки, «часто» не значит «всегда», и нужно быть готовым к экспериментам.
И здесь нужно помнить, что при той же анимации Stop-and-Go «стартовать» воблер крайне желательно плавно-ускоренно. Почему-то именно подобный прием провоцирует больше поклевок, особенно когда речь идет о пассивной рыбе.
Рывковая анимация
Примерно в 2004 году попробовал «твичить» мелководным крэнком. Занятие оказалось не безрезультатным, и в жаркую погоду мелководный «пузатик» принес больше поклевок, чем продолговатая миношка.
С тех пор я не упускаю случая разнообразить проводку воблеров всех типов хотя бы элементами твичинга. Например, просто деликатно подергивая два-три раза воблер после паузы. Или же пытаюсь вести их плавно-ускоренными потяжками — «риппингом» (потяжки удилищем сверху вниз) или «пампингом» (потяжки снизу вверх).
Заранее предугадать, как будет реагировать тот же окунь на подобные приемы анимации, трудно. Поэтому единственная рекомендация — постоянный эксперимент.
Крэнки когда жара? Не только!
Да, в подавляющем большинстве ситуаций «горячая» вода в водоеме — лучшее время применения крэнков. Однако, если пообщаться с любителями ловли судака и щуки на дорожку, то выяснится, что они применяют «пузатые» воблеры круглый год, и совершенно не чураются ловить на высокочастотные модели прямо перед ледоставом.
Тут важно не впасть в зависимость от стереотипов. Например, многие из нас привыкли, что при низкой температуре воды, а это обычно меньше 6 градусов, подача приманки должна быть медленной и деликатной. Однако на рыбалке бывает иначе: холодно, а на деликатно подаваемый O.S.P Dunk поклевок нет. Бросаешь в ту же точку Tiny Blitz MR — и тут же откуда ни возьмись вешается попеременно то щука, то окунь.
Так что пару-тройку проверенных рабочих моделей стоит иметь при себе весь сезон ловли спиннингом. У меня например, небольшие Tiny Blitz MR и DR срабатывали по окуню в ноябре, в холоднющей воде. Когда исправно ловилась рыба на джиг и… вертушку! Вот такие «разрывы шаблонов» подкидывает нам практика.
Кое-что о системе дальнего заброса
За последние десятилетия мы привыкли, что большинство «продвинутых» воблеров оснащаются различными системами, так или иначе облегчающими выполнение дальних и точных забросов. То есть разными вариантами подвижного центра тяжести, который при забросе перемещается в заднюю часть приманки, а при проводке возвращается в переднюю.
Пионерами и лидерами в данном вопросе до сих пор являются японские бренды. Однако и они, при почти безграничных технических возможностях производства и «широте полета» конструкторской мысли, данные системы ставят далеко не на все модели.
Например, O.S.P Power Dunk — воблер с подобной системой. А вот Blitz — без таковой. Но при этом даже глубоководные модели Blitz — Tiny Blitz DR, Blitz EX DR, Blitz MAX DR — забрасываются без каких-либо проблем на дальнюю дистанцию.
То же касается и воблеров DUO. Так, Realis Crank G87 20A имеет просто громадный тяжеленный подвижный шар. А вот достаточно глубоко идущий Realis Crank M65 11A — не оснащается подобным элементом.
И ярчайший пример — Pontoon21 Taba Tao. Воблер, внутри которого расположен полый металлический неподвижный шар, заполенный мелкими шариками из трех разных материалов. Казалось бы, при такой контрукции он никуда не полети... Но нет — с забросом у этой модели все на отлично!
Мое мнение — излишне при выборе приманки обращать внимание на наличие систем дальнего заброса у компактных крэнков. У данного класса приманок в таких системах нет острой нужды. Многие воблеры стабильно забрасываются и без нее. Плюс, если вы ловите мультипликатором, нужно учесть и стабилизацию приманок при забросе снастью с катушками данного типа.
И тут как раз время поговорить о снасти.
"Крэнковая" снасть
Лично мне в подавляющем большинстве случаев больше нравится ловить на крэнки снастью с мультипликаторной катушкой. Так и контроля за проводкой больше, да и с забросом бывает лучше — воблеры данного типа хорошо стабилизируются «мультом» в полете. Причем катушку я предпочитаю праворукую. Хотя при ловле приманками, требующими рывковой анимации, напротив, мне комфортнее крутить ручку левой рукой.
Но и снасть с безынерционкой никто не отменял. Единственное, ряд моделей воблеров с большой лопатой имеет и большое сопротивление при проводке. Поэтому и катушка должна по своей мощности быть под стать приманке.
Что же с выбором типажа удилища — по-моему, нет нужды гнаться за чем-то «сверхвысокомодульным», «злым» и «заряженным». Лучше всего с крэнками, по моему мнению, сочетаются удилища, хорошо отрабатывающие парусящие приманки, а это, в первую очередь, спиннинги строя Fast, Regular-Fast.
Но есть и универсальные «экстрафастовые» модели. Например, несколько сезонов я отловил спиннингами Pontoon21 Seven&Eleven и Seven&Half, которые по своему типажу были явно «джиговыми». Но, тем не менее, отлично сочетались и с глубоководными воблерами.
В большинстве ситуаций нам достаточно простого плетеного шнура. Но крэнки — как раз тот тип приманок, при использовании которых допустимо применять флюорокарбон.
Как при этом меняется поведение приманки в воде, сказать трудно. Возможно, она начинается двигаться чуть более плавно и лучше «отфутболиваться» от препятствий… Но есть два немаловажных момента.
Первый: абсолютное большинство воблеров данного типа разрабатывались, тестировались и доводились до ума именно для ловли снастью «с мультом» и флюорокарбоном.
И второй: я знаю нескольких человек, которые при прочих равных для ловли крэнком предпочтут именно флюорокарбоновую леску. И я, кстати, не исключение — если нужна универсальная снасть, то сделаю выбор в пользу «плетенки», а если ловить только крэнком, то лучше все-таки применить «флюр».
Разные модели — разные условия
В этой «шпаргалке», повторюсь, я прежде всего делюсь опытом ловли на воблеры «с большой лопатой» — те, которые идут в горизонте от 2 метров и более. Иначе говоря — ловле на «диповые крэнки», как их часто называют на рыболовном сленге.
За последние годы я попробовал их немало, разных типов, от разных производителей. Сейчас основа моего набора — это приманки таких брендов, как DUO, Pontoon21, O.S.P и некоторые старые модели Daiwa и Megabass.
И если модели и типажи приманок есть разные, значит есть и некоторые соображения о разных условиях их применения.
Если быть кратким, то у меня получается следующее, если вести речь о классификации.
Первый — «пузатые крэнки» с активной высокочастотной игрой. Основное применение — ловля по достаточно «горячей» воде. Однако, как это ни парадоксально, даже поздней осенью эти модели способны разбудить пассивного хищника.
Второй — приманки, по геометрии относящиеся к «шэдам». То есть форма их очень близка к таким кормовым рыбам, как густера, окунь, красноперка и плотва, если она достаточно "высокотелая". В теории, лучше всего проявляют себя в некоторых «средних» условиях: летом и ранней осенью, пока еще вода не остыла до 6 градусов.
Третий — продолговатые модели, близкие к воблерам-минноу. Приманки, которые способны соблазнить самого капризного хищника в самой холодной воде. Модели, которыми я пользуюсь, имеют либо выраженную, либо слабо положительную плавучесть. При контакте с дном, например, при остановке проводки, быстро всплывающие воблеры поднимаются над дном, давая возможность вести их «пилой». А Slow Floating – модели сначала «зависают», а затем медленно всплывают. Подобное поведение для продолговатых крэнков мне нравится больше всего.
Несколько особняком стоят воблеры с плоскими боками — так называемые Flatside-крэнки (flat — по английски означает «плоский»). Это вроде и не Shad в классическом понимании, когда при характерной геометрии «бока» приманки все-таки имеют округлые в разрезе обводы. Здесь — воблеры именно с уплощенными боками, которые можно было бы назвать «гранями», словно вырезанные из доски. Здесь я привожу их больше "для проформа", потому как более-менее системного опыта ловли на чистые Flatside-модели с большим заглублением у меня нет. А близкие к ним по геометрии граней — OSP Blitz — это все-таки ьольше компактный "пузатик", чем Flatside.
Примечательно, что «границы» и «градации» воблеров, определяющих их принадлежность к крэнкам разных типов, достаточно размыты. Плюс, например, в разных странах и регионах, да и у разных проихводителей принято по-разному классифицировать те или иные схожие по геометрии модели.
А если учесть, что сегодня на рынке можно встретить кучу приманок, которые объединяют в себе черты «пузатых» с «шэдами», «минноу» с «пузатыми», то как бы и смысла жестко делить их на сферы применения нет.
Да, Flatside-крэнки лучше работают в прохладной воде, они создают интересный бликующий эффект под водой и частенько выходят на рабочую глубину быстрее других типов воблеров. «Шэды» более деликатные в поведении и анимации, а продолговатые «минноу-образные» приманки с большой лопатой по эффективности ловли в холодной воде могут составить конкуренцию джигу.
Но все это больше общие моменты, и часто эффективность складывается из многих составляющих — от выбора места и времени до тонкостей оснастки и подачи приманки, варианта плавучести или даже окраски.
А в следующей части «шпаргалки» я пробегусь по основным моделям, которые запомнились мне в последние годы. Приманки эти «отработаны» годами практики, и большинство из них занимают свое достойное место в коробках не только моих, но и коллег по увлечению.
Продолжение: "Шпаргалка по крэнкам: Deep и Medium-Deep Runner. Часть 2"
Алексей Соглаев. Мастер спорта Республики Беларусь
Товары в этом обзоре

O.S.P Blitz EX DR
Крэнк BLITZ Extra Deep Runner с "погремушкой": до 4 м взаброс! | Floating | 53 мм 12 г | 🇯🇵 Made in Japan- Цена розн. ≈ 76,86 руб
- Моделей 22

O.S.P Blitz MAX DR
Глубоководная версия Blitz MAX с заглублением до 4.5 м взаброс | Floating | 61 мм 18 г | 🇯🇵 Made in Japan- Цена розн. ≈ 76,86 руб
- Моделей 19

O.S.P Blitz MR
Оригинальный "тихий" крэнк Medium-Deep Runner с заглублением до 2,5 м | Floating | 51,5 мм 9,5 г | 🇯🇵 Made in Japan- Цена розн. ≈ 76,86 руб
- Моделей 13

O.S.P Tiny Blitz DR
Самый маленький Blitz с заглублением Deep Runner (до 3 м) | 46 мм 6,7 г | 🇯🇵 Made in Japan- Цена розн. ≈ 67,31 руб
- Моделей 10

O.S.P Tiny Blitz MR
Самый маленький Blitz с заглублением Medium Deep Runner (до 2 м) | 46 мм 6,3 г | 🇯🇵 Made in Japan- Цена розн. ≈ 67,31 руб
- Моделей 18

O.S.P Power Dunk
Cranking Shad продолговатой геометрии с заглублением до 4,2 м | 57 мм | Floating (7,5 г) & Suspending (7,9 г) | 🇯🇵 Made in Japan- Моделей 26

Pontoon21 TabaTao
Крэнк с оригиниальной шумовой капсулой | 50 мм Super Shallow Runner (SSR) 11,3 г - до 0,4 м / Shallow Runner (SR) 11,6 г - до 1,2 м / Medium-Deep Runner (MDR) 12 г - до 2 м Floating | Owner® Hooks- Цена розн. ≈ 38,30 руб
- Моделей 36

Pontoon21 DeepRey 90
Большой глубоководный шэд | 90 мм - 20,4 г Взаброс до 4 м / Троллинг - до 7 м Floating Deep Runner | Owner® Hooks- Цена розн. ≈ 40,72 руб
- Моделей 12

Panacea Shad Marauder
Глубоководный воблер геометрии Shad с мощной игрой | Два размера: 80 мм - 30 г, 90 мм - 43 г | Daiichi® Hooks- Цена розн. ≈ От 37,98 руб до 41,01 руб
- Моделей 24

DUO Realis Crank G87
Сверх-глубоководные воблеры-крэнки | 87 мм Заглубление G87 15A - до 5.2 м, G87 20A - до 6,3 м | 🇯🇵 Made in Japan- Цена розн. ≈ 73,31 руб
- Моделей 28

DUO Realis Crank M65
Крэнк среднего размера с мощной стабильной игрой | 65 мм Заглубление M65 8A - до 2,5 м, M65 11A - до 3,7 м | M-Line | 🇯🇵 Made in Japan- Цена розн. ≈ 57,79 руб
- Моделей 18

Pontoon21 Seven&Eleven
Спиннинги одинаковой длины но разного назначения и мощности | Все модели длиной 7’11” ft / 2,41 м | Fast Action / Extra Fast Magnum Taper Action | Toray® Graphite- Моделей 6

Pontoon21 Seven&Half
Спиннинги одинаковой длины но разного назначения и мощности | Все модели длиной 7’6” ft / 2,29 м | Moderate-Fast / Fast / Extra Fast | Toray® Graphite- Цена розн. ≈ 403,09 руб
- Моделей 36