ШПАРГАЛКА. Плетеные шнуры YGK x Pontoon21. Часть 1. Четырехжильные. А. Соглаев
5 августа 2022 г. 13:25Мысль написать «Шпаргалку» по шнурам Pontoon21 посещала меня давно, но по разным причинам все это дело откладывалось. Однако при недавней подготовке к очередному рыболовному вояжу я невольно систематизировал свои мысли и опыт использования плетенок, перебрал арсенал шнуров, шпуль, катушек.
И как-то незаметно внутренняя «необходимость» подтолкнула сесть и написать в базовом варианте некоторое обобщенное руководство. А теперь вот получилось сделать и полноценную «шпаргалку» — надеюсь информация о плетеных лесках в таком виде будет востребована.
Но сначала предлагаю тезисно пробежаться по базовым понятиям касательно шнуров, выпускаемых именно под брендом Pontoon21.
Страна производства
Для всех шнуров Pontoon21 — это Япония. Без всяких «стран происхождения» и прочих завуалированных моментов. Шнуры производят на территории Страны Восходящего Солнца.
YGK x Pontoon21 Collaboration
Все шнуры изготавливаются на производственных мощностях концерна YGK Co. Ltd (Yoz-Ami), основанного в июле 1989 года, что прямо и не завуалированно указано на упаковке каждого шнура.
Материал
В основе шнуров — сверхтонкие волокна из высокомодульного полиэтилена (PE). Отсюда, собственно, и пошло название японских шнуров — PE-шнуры.
Плетение
YGK x Pontoon21 Collaboration представляет четырехжильные шнуры X4 и WX4, восьмижильные X8 и WX8. Где X — шнуры «обычного», а WX — усиленного плетения. Подобного ассортимента более чем достаточно как для «любительской», так и для спортивной и «профессиональной» рыбалки.
Индивидуальная упаковка и «непрерывная» размотка
Некоторые шнуры выпускаются размоткой по 150 м в индивидуальной упаковке Doughnut Spool, очень удобной для наматывания шнура на катушку даже в одиночку. А есть иной вариант — непрерывная» размотка, когда шнур с одной стометровой бобины переходит на другую. И таких бобин в одной упаковке для классических Exteer X4 и Extreama X4 — 6 шт, а для новой версии этих шнуров — New Exteer WX4 и New Extreama WX4 — 10 шт.
У каждого варианта размотки свои плюсы и минусы.
С «непрерывной» все более-менее понятно: намотать можно на шпулю катушки «под завязку» ровно столько шнура, сколько необходимо. Очевидный плюс — шнур в 200 метров убивается кратно дольше по времени, чем 100 м. Банально хотя бы потому, что борода или отстрел куска шнура в 30 м от 100 — это его фактическая смерть, а для 200-метровой размотки и 50 метров — не убыток.
А вот Doughnut Spool — штука чуть более интересная, поэтому на ней остановимся чуть подробнее.
Doughnut Spool
Плотно «положить» плетеную леску на катушку — задача часто не из легких, даже если у рыболова есть помощник. Для начинающих уточню: плетенка не растягивается подобно мононити и на шпулю катушки укладывается под тем натяжением, которое мы придаем ей при намотке. Отсюда и проблемы: «рыхлая» намотка, врезание верхних слоев шнура в нижние, последующее «скукоживание» самых нижних слоев при эксплуатации. Как следствие — отстрелы и уменьшение срока жизни шнура.
Чтобы обеспечить ровную, равномерную намотку, я перепробовал всякое: пропускал шнур через влажную тряпочку, использовал рабочие или специальные рыболовные «джиговые» перчатки Owner, применял специальные держатели бобин.
Но оказалось, что по удобству из всего указанного мало что может даже близко сравниться с Dougnut Spool (от англ. doughnut - почик) — специальной запатентованной шпулей и коробочкой от YGK. С ней натяжение легко и удобно регулируется пальцами одной руки — подобно тому, как действуют барабанные тормоза в автомобиле.
Если подобная коробка со шпулей попадет Вам в руки, я настоятельно рекомендую ее использовать и в дальнейшем для намотки под нужным натяжением любых лесок и шнуров. Лично я все такие коробки храню — ввиду серьезного увлечения рыбалкой и рыболовным спортом, мне часто приходится менять шнуры и перематывать их. Удобна Doughnut Box и в случаях, если мы едем куда-то далеко и надолго: намотав шнуры на бобины этой упаковки, мы без помощи посторонних лиц или дополнительных приспособлений можем менять плетенки на шпулях катушки и перематывать их с нужным натяжением.
Так что этот бесплатный аксессуар оказался весьма востребованным.
Шнуры плотные и шнуры рыхлые - стоит ли экономить?
Когда плетеные шнуры начинали появляться на нашем рынке, первой реальной проблемой было отыскать именно ПЛЕТЕНЫЕ, а не хитрым образом «спеченые», объединенные в одно целое каким-то странным связующим.
Второй же проблемой было встретить среди «плетеных» тот шнур, который обладал бы круглым сечением и у него отсутствовали бы такие неприятные показатели, как «рыхлость» и «плоскость».
«Рыхлые» и «плоские» шнуры, при всей их ценовой привлекательности (читай — дешевизне) обладают рядом серьезных недостатков:
- Явные проблемы с врезанием верхних слоев в нижние, это характерно как для «рыхлых», так и для «плоских». Как результат — отстрелы приманок на забросе, проблемы с вываживанием крупной рыбы на тонком шнуре.
- Плоский шнур, который в сечении больше напоминает ленту, не так хорошо скользит в кольцах удилища. Как результат — снижение дальности заброса.
- Между волокнами «рыхлого» шнура при ловле остается вода, что не есть хорошо. Вода меняет мягкость шнура, ухудшает его скольжение в кольцах и снижает дальность заброса. Да и при минусовых температурах подобная плетенка замерзает. А из не вполне очевидного — впитавшаяся вода утяжеляет шнур, а рыхлая консистенция дает большее сопротивление воде, плетенка заметно «парусит» при проводке.
Все это негативно сказывается на чувствительности снасти и комфорте проводки.
В общем, дешевый «рыхлый и плоский» четырехжильный — точно не наш выбор!
Но ведь сам по себе высокомодульный полиэтилен воду отталкивает, и если шнур плотный, свежий, то вода в нем и не задерживается. А круглый шнур плотного сечения отлично проходит даже через кольца малого диаметра. Так что поиск «круглой и плотной» плетенки вполне оправдан, особенно если мы гонимся за дальностью и точностью заброса, за чувствительностью и комфорту проводки. А еще — когда нам нужен шнур, который не сильно обмерзает в мороз.
И тут встает вопрос: насколько оправданно применение часто более дорогого шнура WX4, нежели «старого доброго» X4? Давайте разберемся.
Плетение: X4 и WX4 и четырехжильные шнуры YGK x Pontoon21
Само по себе плетение WX4 немного отличается от ставшего уже классическим X4: волокна переплетаются под бОльшим углом, из-за чего растет расход PE-нитей на ту же длину шнура.
Как результат — шнур получается плотнее, долговечнее и сохраняет округлое сечение в процессе эксплуатации дольше обычных плетенок. К тому же многие рыболовы отмечают и более высокую сенсорику WX4 плетенок относительно «обычных» РЕ. Возможно, это связано с тем, что плотный шнур меньше парусит и «цепляется» за воду — отсюда и качественная передача информации рыболову!
И, как я говорил выше, у «всесезонных рыболовов» часто бывает востребована плетенка, которая и сама в мороз не сильно обмерзает, и воду на пропускные кольца меньше «затягивает». В этом случае, по моему опыту, плотные WX4 шнуры являются оптимальным выбором: они более износостойки, чем восьмижильные, и меньше обмерзают, чем классические четырехжилки.
Однако и у X4 шнуров есть своё преимущество. При прочих равных они до недавнего времени были все-таки дешевле WX4. Почему до недавнего? Потому что компания YGK несколько лет назад представила новые шнуры WX4, произведенные в Японии с максимальной автоматизацией процессов: например, YGK x Pontoon21 Exteer New и Extreama New. О них — чуть позже.
Но вернемся к цене. В любом случае каждый из нас наверняка не прочь сэкономить. Но особенно это важно, если шнур — расходник, что бывает частенько при ловле джигом в коряжнике, на ракушечнике или в прочих трудных местах. В таких случаях рабочий отрезок шнура в метр-полтора необходимо обрезать после каждой рыбалки, а иногда и в процессе. Соответственно, нужен разумный компромисс между ценой и прочими характеристиками. Которые, к слову, у качественных X4 шнуров YGK x Pontoon21 на очень хорошем уровне!
И именно благодаря балансу между характеристиками и ценой я и многие мои коллеги по увлечению используют до сих пор такие проверенные шнуры, как YGK x Pontoon21 Exteer и Extreama первого поколения. Так что с них мы и начнем «обзорный блок».
Pontoon21 Exteer и Extreama — необходимое и достаточное?
«Экстир» (Exteer) — первый шнур бренда Pontoon21, который попал ко мне в руки. Ровный, гладкий, круглый. И, что немаловажно для меня — с ярко-желтой окраской в линейке.
Плетенку «Экстрима» (Extreama) я попробовал чуть позже — когда нужен был мощный плетеный шнур, который бы идеально подходил под ловлю мультипликаторной катшукой на джеркбейты весом до 100 г и габаритный щучий «силикон» такой же массы, как дополнение к джеркбейтам.
В принципе, я не особенно люблю «тончить» с диаметрами и на обычных рыбалках применяю плетенки #0.6-1.5 по японской классификации. А для ловли большими приманками — крупным силиконом и джеркбейтами — #4 и #5.
Но все-таки основными ходовыми размерами стали #0.8 и #1.5. Именно плетеные лески таких номеров я использовал при ловли всей рыбы и не только рыбы (даже каракатиц) и в пресных водах, и в море, в нашей стране и за рубежом. С самыми разными типами приманок: воблерами, металлом, джигом. Применял как ярко-желтый, так и серый и черный варианты окраски у Exteer. А потом меня заинтересовала разноцветная Extreama — прежде всего, для ловли на массивные джеркбейты. Просто потому, что заинтересовали полетные характеристики ряда моделей этих крупных приманок и захотелось посчитать дистанцию заброса. Что с размеченной по длине разными цветами Extreama оказалось делать очень удобно!
А потом я попробовал Extreama с серьезной разрывной нагрузкой — 40 фунтов (18 кг, по японской нумерации — #3) — в качестве шнура для ловли кастинговой снастью в трудных местах. И так получилось, что сейчас, отправляясь половить щуку на небольшие речки и польдерные каналы, я прежде всего беру с собой комплект именно с этим шнуром.
Таким образом, плетеные лески Exteer / Extreama стали для меня, не побоюсь этого слова, эталонными вариантами качественной плетеной лески по вменяемой цене. Круглый, надежный, долговечный, с ярко-желтой и черной расцветкой Exteer. Такая же по «органолептическим» показаталям, но с удобной для измерения дистанции Extreama. С непрерывной размоткой, что очень полезно, если воспринимать плетенку как расходник. Все это — необходимые и в большинстве ситуаций достаточные качества хорошего, добротного шнура — «рабочей лошадки».
Что еще немаловажно — эти шнуры идеально подходят для ловли с мультипликаторной катушкой! Они отлично укладываются на шпулю и образуют минимум перебежек.
Коротко о шнурах Pontoon21 Exteer и Extreama
- Плетение — X4.
- Варианты расцветок: флюоресцентно-желтый (Yellow), светло-серый (Grey), черный (Black).
- Толщина: от #0.6 по японской классификации (0,128 мм, тест 3,6 кг) до #6 (0,405 мм, тест 65 фунтов).
- Размотка: непрерывная, в упаковке 6 бобин.
- Made in Japan.
Pontoon21 Exteer New и Extreama New – обновленные версии надежного шнура или …?
В 2019 году появились два новых продукта YGK x Pontoon21 Collaboration: обновленный плетеный шнур Exteer и шнур Extreama New. При прочих равных от предшественников они отличались рядом важных нюансов.
Первый — наличие тонких диаметров, 0,104 мм — #0.4 по японской нумерации. В «классическом» варианте самым тонким был шнур #0.6.
Второй — усиленное плетение WX4. «Классика» была X4, здесь же — более плотная «консистенция».
Третий, субъективно для меня, более долговечная «пропитка» и окраска. По моим ощущениям, новые шнуры дольше сохраняют цвет, чем предшественники, и обладают немного большей износостойкостью. Но и немного более «жесткие», чем мягкие «классические» Exteer, Extreama и Exteer Away Distance.
Однако после нескольких рыбалок они становятся по своей мягкости сопоставимы с «классикой». Сохраняя при этом высокую абразивную устойчивость. Так, тестовым, еще ярко-зеленым вариантом Exteer New я ловлю уже несколько лет, не особо жалея пускать его в ход в «крепких» местах. И пока что износостойкость определенно радует.
И, кстати, именно этот шнур — Exteer New — мне больше всего импонирует, если речь идет о ловле при околонулевых или минусовых температурах. Обмерзает он незначительно, по крайней мере на последних рыбалках в холодное время года я никакого дискомфорта не испытывал. А это все-таки — главный критерий выбора «зимнего» шнура!
Но самое интересное — цена. Новые плетенки, несмотря на усиленное плетение — а, значит, и больший расход материала — по своей цене сопоставимы с «классикой» X4 и дешевле шнуров WX4 первого поколения, при условии производства в Японии.
Дело в том, что Exteer и Extreama New Generation производятся в условиях максимальной автоматизации всех процессов: от изготовления волокна до покраски, плетения, размотки и упаковки. Как результат — стабильно качественная плетенка Made in Japan, и при этом не сильно дорогая.
Коротко о шнурах Pontoon21 New Exteer и New Extreama
- Плетение — усиленное, WX4.
- Варианты расцветок: флюоресцентно-желтый (Yellow), светло-серый (Grey), черный (Black) для Exteer, Multicolor — для Extreama.
- Толщина: от #0.4 по японской классификации (0,104 мм, тест 2,7 кг) до #2.5 (0,405 мм, тест 14,6 кг).
- Размотка: непрерывная, в упаковке 10 бобин.
- Made in Japan.
Exteer Away Distance - и плотный, и мягкий, и с цветной разметкой!
Шнур Exteer Away Distance (AD) был вторым из плетенок Pontoon21, который попал ко мне в руки, после «обычного» Exteer. И он же — первым плетеным по технологии WX4.
Использовал я самый тонкий из доступных шнуров — #0.4. И сразу отметил просто беспрецедентную мягкость шнура. Такое ощущение, что количество связующего в этой плетенке является минимальным, и само связующее также минимально оказывает влияние на мягкость плетенки.
Мягкость, идеально круглое сечение, максимально возможная дальность заброса и максимально близкая к заявленной разрывная нагрузка при очень малом диаметре — это качества настоящей плетенки топового уровня.
Что еще стоит отметить — хорошая работа шнура в мороз: плотное плетение не позволяет проникать воде между волокнами. Как следствие — незначительное обмерзание.
К слову, плетенки YGK x Pontoon21 Collaboration при равном «номере по Японии» и разрывной нагрузке тоньше многих аналогов. Ну а мягкость... К этому параметру того же Exteer Away Distance нужно привыкнуть. Шнур реально очень мягкий и крайне желательно наматывать тонкие диаметры на катушки достойного уровня — в противном случае могут быть досадные обрывы из-за врезавшихся в нижние слои плетенок по причине плохой укладки лески.
Коротко о шнурах Pontoon21 Exteer Away Distance
- Плетение — усиленное, WX4.
- Расцветка: Multicolor.
- Толщина: от #0.4 по японской классификации (0,104 мм, тест 2,7 кг) до #1.5 (0,205 мм, тест 9,9 кг).
- Размотка: индивидуальная, 150 м, Doughnut Spool.
- Made in Japan.
Pontoon21 Esentira — одна из самых надежных 4-х жильных плетенок!
Если бы меня спросили, какую одну-единственную плетенку, невзирая на стоимость и варианты расцветки, я бы предпочел для повседневной ловли — больше всего «баллов» в моем рейтинге определенно собрала бы Эсентира (Esentira). Недаром на упаковке указано: Prime Category PE Braids!
Первое серьезное испытание она прошла на Волге, когда я, зацепив приманку, уверенно подтягивал к зацепу против ветра и несильного течения Казанку с тремя рыболовами — с учетом того, что Esentira у меня была то ли #1, то ли #1.2, прочностью ее я очень впечатлился.
И сейчас Esentira для меня — №1 в сложных условиях ловли: в коряжнике, на ракушечнике, при постоянном контакте с растительностью.
По своей классификации, Esentira — шнур с усиленным WX4 плетением. Но что и как специалисты YGK сделали в плане технологий и материалов, для меня загадка. Однако факт есть факт — на сегодня она — самая износостойкая из всех плетеных лесок, которыми мне удалось ловить.
Так что если этот шнур вам попадется в продаже — можно смело приобретать. Прослужит он долго и цену оправдает.
То же касается и чувствительности: плотное плетение по технологии WX4 обеспечивает очень высокий уровень сенсорики. Скажем так, Esentira и, например, другие плетенки WX4, такие как Exteer Away Distance и New Exteer, New Extreama — «еще не восьмижилка, но уже и не четырехжилка» по данному параметру.
И, в большинстве случаев, такой чувствительности более чем достаточно для большинства ситуаций на рыбалке.
Коротко о шнурах Pontoon21 Esentira
- Плетение — усиленное, WX4.
- Расцветка: Multicolor.
- Толщина: от #0.4 по японской классификации (0,104 мм, тест 3,2 кг) до #1.5 (0,205 мм, тест 10,8 кг).
- Размотка: индивидуальная, 150 м,Doughnut Spool.
- Made in Japan.
Читайте продолжение: Плетеные шнуры YGK x Pontoon21. Часть 2. Восьмижильные.
Алексей Соглаев. Мастер спорта Республики Беларусь
Алексей Соглаев
Мастер спорта Республики Беларусь
Товары в этом обзоре

Pontoon21 Exteer
PE X4 #0.6-15 (ø 0,128 - 0,64 мм) | 6 шпуль по 100 м непрерывная | Yellow/Gray/Black 🇯🇵 Made in Japan- Цена розн. ≈ 55,46 руб
- Моделей 23

Pontoon21 Exteer Away Dist
PE WX4 #0.4-1.5 (ø 0,104 - 0,205 мм) | 150 м | Multicolor 🇯🇵 Made in Japan- Цена розн. ≈ 157,55 руб
- Моделей 6

Pontoon21 Exteer New
PE WX4 #0.4-2.5 (ø 0,104 - 0,26 мм) | 6 шпуль по 100 м непрерывная | Yellow/Gray/Black 🇯🇵 Made in Japan- Цена розн. ≈ От 69,47 руб до 83,97 руб
- Моделей 17

Pontoon21 Extreama
PE X4 #0.8-5 (ø 0,148 - 0,37 мм) | 6 шпуль по 100 м непрерывная | Multicolor 🇯🇵 Made in Japan- Цена розн. ≈ 60,74 руб
- Моделей 7

Pontoon21 Extreama New
PE WX4 #0.4-2.5 (ø 0,104 - 0,26 мм) | 6 шпуль по 100 м непрерывная | Multicolor 🇯🇵 Made in Japan- Цена розн. ≈ От 74,66 руб до 79,47 руб
- Моделей 10

Pontoon21 Esentira
PE WX4 #0.4-1.5 (ø 0,104 - 0,205 мм) | 150 м | Multicolor 🇯🇵 Made in Japan- Моделей 8