Пора привыкать
к хорошему
Расширенный поиск

Обзоры снастей и статьи

Обзоры рыболовных товаров, представленных на сайте Москанелла-ББ. Своими впечатлениями и мыслями делятся спортсмены и продвинутые любители, спиннингисты и любители ловли фидером, поплавочной удочкой.

"Шпагралка" о монолесках. Флюорокарбон. Алексей Соглаев.

26 марта 2021 г. 15:03

Сегодня флюорокарбоновая леска на прилавке рыболовного магазина — один из обязательных товаров. Если, конечно, магазин серьезный, «продвинутый».

Беда в том, что многие из нас, рыболовов, слабо ориентируются и в типах «флюров», и в конкретном ассортименте.

Собственно, исходя из накопившихся вопросов и некоторых спорных утверждений, я написал «шпаргалку», основываясь на опыте применения флюорокарбоновых лесок, которыми ловлю уже без малого с десяток лет.

Часть 1.


Содержание

  1. Что нам нужно знать о флюорокарбоне?
  2. Флюорокарбон против нейлона и плетенки: в чем разница?
  3. Спорные моменты
  4. Практика: поводки
  5. Поводки: неочевидные нюансы

Что нам нужно знать о флюорокарбоне?

Если кратко, флюрокарбоновые лески — это мононити (то есть изготовленные из одного волокна, как обычная леска), полученные методом экструзии из фторуглеродных соединений.

В рыболовной индустрии этот материал используют вот уже 40 лет. С 1971 года — как поводочный материал, в основном при ловле морских хищников. А с 90-х годов прошлого века — и как основную леску при ловле басса, а затем и другой рыбы.

На заметку

Vinylidene fluoride resin — таково «правильное» название материала. Флюорокарбон (или фтор-карбон) — это полимер, в котором важную роль в формировании структуры полимера играют химические связи между атомами углерода и фтора. Отсюда и одно из самых заметных свойств материала — плотность, которая больше чем у углерод-водородных соединений.

Популярность и более высокая цена флюорокарбоновых лесок часто приводит к тому, что недобросовестные производители могут на вполне себе «законных» основаниях ввести потребителя в заблуждение. Например, написать на упаковке крупно слово Fluorocabon и мелким почерком «coated» или hybrid. И то и другое говорит о том, что самого фторкабронового материала в такой леске может быть очень мало и речь идет о покрытой флюорокарбоном нейлоновой леске, которая может иметь некоторые преимущества перед леской из чистого нейлона, но от флюорокарбоновых лесок по свойствам далека.

Качество же действительно флюорокарбоновой лески определяется, прежде всего, содержанием фторуглерода — наиболее дорогие лески на 100% состоят из него.

А дальше уже — вопрос технологии производства, который часто откровенно засекречен. Вот и получается, что внешне одинаковые лески обладают существенно различающимися прочностными и иными характеристиками.

Например, у Pontoon21 есть четыре вида флюорокарбоновых лесок, из которых у меня в наиболее активном пользовании GFC и UFC.

Обе лески — 100% Fluorocarbon. Первый вариант — GFC — очень жесткий, с минимальной растяжимостью и имеет разрывную нагрузку существенно большую, чем у UFC.

Но при этом GFC абсолютно неудобен в использовании в качестве основной лески, например, на безынерционных катушках: жесткость его не прощает даже малейших ошибок. Этот флюр моментально образует петли. Да и на компактной шпуле мультипликатора он тоже ведет себя не очень хорошо.

А вот UFC ведет себя на катушке уже более привычно. Да, это не мягкая монолеска типа той же Owner Broad или Pontoon21 Zarkazma, однако больших проблем он не приносит.

Технологии и «сарафанное радио» дают свои плоды: за последние полтора десятка лет «флюр» прочно вошел в нашу рыболовную жизнь. Производители выпускают лески с разными свойствами, а рыболовы применяют их на практике. И флюорокарбон сейчас применяется не только в ловле хищной рыбы спиннингом самыми разными способами, где, например, в бассовой рыбалке «флюр» — леска номер один, а в морской — это уже де-факто стандарт поводкового материала. Но и в зимней рыбалке, и в ловле донными снастями разных типов он всё шире применяется в качестве материала для вязания поводков, различных монтажей и отводов.

Флюорокарбон против нейлона и плетенки: в чем разница?

В современной рыбалке какие-то свойства таких важных элементов снасти как леска с легкостью превращаются из недостатков в преимущества и наоборот. Так что давайте в экспресс-режиме пробежимся по характеристикам флюорокарбоновых лесок. Ибо кто предупрежден — тот вооружен.

Первая и наиболее характерная, бросающаяся в глаза черта «флюров» — большинство из них имеют потрясающую прозрачность, коэффициент преломления близок к такому у воды. Так, у воды он 1,33, а у 100% флюорокарбона — 1,39, а вот у нейлона — от 1,53 до 1,65. Приводит ли это к эффекту «невидимости» в воде — лично для меня это вопрос спорный, от прозрачной качественной нейлоновой лески под водой флюорокарбон отличается для меня мало. Но в целом при прочих равных для ловли в прозрачной воде я бы предпочел именно «флюр».

Существуют, правда, и «цветные» варианты флюорокарбона, позиционируемые производителями, прежде всего, для морской рыбалки и ловли форели. Но это, скорее, исключение из правила.

Вторая характеристика — флюорокарбон выраженно тонет в воде, в отличие от нейлона и классических плетеных шнуров. В ряде случаев это полезно, а вот, например, при поверхностной ловле хищника уокерами и попперами, подобная леска может сильно портить игру приманки, в некоторых случаях (например, на дальней дистанции) делая вообще невозможной нормальную проводку. Да и воблеры-суспендеры тяжелый «флюр» ощутимо притапливает во время пауз.

Третья — меньшая, чем у мононити из нейлона, растяжимость. Так, коэффициент растяжения у нейлоновых лесок — 8,2%, а у флюорокарбона — 5,4%. Вроде численно разница невелика, но фактически нейлон «тянется» в полтора раза больше флюорокарбона.

Четвертая, возможно, даже самая важная — высокая абразивная устойчивость флюорокарбона. Иными словами, стойкость к воздействию таких «приятностей», как камни, песок, пыль в кольцах и даже зубы хищника у флюорокарбона кратно выше, чем у плетеного шнура схожей разрывной нагрузки. Особенно — по сравнению с многоволоконными 8-ми жильными шнурами. И ощутимо выше, чем у обычного нейлона.

Пятая — заметно меньшая абсорбция воды: «флюр» почти не впитывает воду. В чем от этого польза? Прежде всего — в предсказуемости свойств на протяжении всей рыбалки: как по скорости погружения, так и по такому важному параметру, как прочность. Это обстоятельство, кстати, используется многими производителями при изготовлении «продвинутой» нейлоновой лески с тонким покрытием из фторуглерода — Fluorocarbon Coated, Fluorine Coated — такие надписи на шпульках с леской серьезных производителей говорят о том, что нейлоновая леска обработана специальным образом и меньше стандартной впитывает воду.

Шестая — стойкость к ультафиолетовому (UV) излучению у флюорокарбона выше, чем у нейлона. Стало быть, и срок жизни у таких лесок больше — для «флюров» не характерна внезапная смерть нейлоновых лесок, когда мононить начинает рваться непредсказуемо.

Эти характеристики можно назвать условно «преимуществами». А что же касательно спорных вопросов?

Их несколько, и они, опять-таки, вытекают из физических свойств материала.

«Высокая память» — черта, которая является негативной, если мы используем флюорокарбон как основную леску. Ощущение, что я ловлю «проволокой» не покидало меня, когда я только начинал привыкать к флюорокарбону. Но она же не является проблемой, если речь идет о поводковых материалах. Даже если леска стала изгибаться, в большинстве случаев достаточно нескольких мощных потяжек — и она снова станет ровной. А вот с нейлоном такой вариант иногда не проходит.

Жесткость позволяет также изготавливать различные монтажи, хорошо держащие форму. После критичного воздействия мягкая нейлоновая леска запутается, совьется в спираль, а добротный «флюр» будет продолжать выполнять свои функции.

И, что также немаловажно, жесткость, в определенном смысле, не дает леске путаться на льду. Правда, обратная сторона — память формы — диктует выбор снасти: это должна быть или катушка большого диаметра, или удочка с мотовилом большой длины. А приманки не должны быть сверхлегкими.

А что там с практикой? Поводки

Изначально флюорокарбоновые лески применялись исключительно в качестве поводочного материала для морской ловли. И, надо сказать, по сей день (а прошло уже 40 лет!) флюорокарбон разных диаметров — основной поводочный материал для ловли морских хищников. Кроме тех, разумеется, которые обладают совсем уж «зверскими» зубами, например — акул. Но против них, говорят, иногда и сталь бессильна.

Главное преимущество флюорокарбона как поводкового материала — возможность изготовления поводка любой длины! При очень высокой устойчивости «флюра» к абразиву, у него отсутствует главный недостаток металлических материалов — металл очень чувствителен к перехлестам, изгибам, обладает памятью формы. Как ни крути, металл тяжелее воды и существенно дороже даже недешевого флюорокарбона. Так что в случаях, когда нужно сделать метровый поводок, флюорокарбон будет предпочтительнее.

На заметку

Многие любители ловли судака предпочитают длинные, не менее 40 см, поводки из флюорокарбона. Причем не только и не столько для защиты от судачьих зубов или «влетевшей» щуки, сколько как страховку от обрезов шнура о ракушечник, острые камни и подводный хлам.

Так что, получается что «флюр» — идеальный материал для поводка? И да, и нет. Да — на основании всего вышесказанного. А нет — применительно к ряду вариантов ловли. Особенно в наших условиях.

Основной спорный вариант — ловля джигом. Не секрет, что многие судачатники в последнее время стали очень активно применять именно «флюр», мотивируя это тем, что он в воде малозаметен. Однако есть в этом вопросе ряд тонкостей.

Первая тонкость — "рыба-щука", которая тоже не прочь полакомиться судачьим джигом. В ряде случаев «стандартный» судачий поводок диаметром 0,3 — 0,4 мм позволяет вывести зубастую. Однако системно ловить ее на такие относительно тонкие поводки проблематично. Более-менее нормальный щучий поводок — это уже диаметр 0,6 и выше. И то его нужно проверять после каждой поклевки на предмет повреждения зубами.

Вторая тонкость — если ловить деликатной снастью, то стандартный флюорокарбоновый поводок должного диаметра выглядит уж слишком громоздким. Обжимные трубки, карабины-вертлюжки, плюс толщина самого материала вызывают лично у меня серьезный психологический дискомфорт — я считаю лишние элементы действительно лишними, негативно влияющими и на прочность снасти и на контроль проводки.

Поэтому при джиговой рыбалке я применяю или длинные поводки из сплава NiTi (например, Pontoon21 Titanium Stretch Wire) — материал при хорошей разрывной нагрузке достаточно тонкий и дает возможность без проблем сделать поводок длиной до полуметра и более. Вяжется и монтируется без обжимных трубок. Ловлю ими там, где зацепов мало или же можно спокойно отцепить приманку. В иных случаях — ловлю стандартной струной со скруткой.

Однако и здесь не обходится без экспериментов. Так, с прошлого сезона начал пробовать ставить перед стальным поводком «проставку» из флюорокарбона диаметром 0.4 мм при ловле в коряжнике. Но об этом ней — в продолжении публикации.

Другое дело — ловля на серьезные приманки из мягкого пластика длиной от 5 дюймов и выше. С ними уже не таким громоздким выглядит добротный флюорокарбон. Да и преимущества «флюра» в виде практически неограниченной длины поводка при малом его весе здесь явно идут на пользу.

Еще один спорный вариант — ловля на приманки из твердого пластика.

Лет 15 назад я начал эксперименты с флюорокарбоновыми поводками, оснащая ими любимые джеркебейты. И хоть применял я относительно толстые, примерно 0,5 мм в диаметре, поводки, у меня даже небольшие щуки во время лобовой атаки «джерка» буквально разрезали поводочный материал вдоль, как будто снимая стружку. И дотащить их при этом до лодки удавалось, что называется, на «честном слове» и с риском потерять рыбу в любое мгновение.

Проблема особенно выражена при использовании мощной снасти и силового вываживания — после того, как щука прошлась зубами по поводку, его разрывная нагрузка падает кратно, и вываживать уже нужно очень деликатно. Ситуация осложняется ещё и тем, что мы не знаем, поврежден поводок или нет, пока не увидим.

В общем, после ряда таких «задиров» я перестал применять поводки тоньше 0,8 мм при ловле щуки джеркбейтами. И поклевок меньше не стало, и рыбу ни одну не потерял, и спокойствие точно приобрел.

А вот для оснащения воблеров на водоемах, где есть щука, я всегда предпочитаю металл: он дает бескопромиссную защиту от зубов щуки независимо от диаметра материала.

Что касается поводковых оснасток — отводного поводка, Drop-Shot, Carolina — то здесь для меня применение флюорокарбона наиболее оправдано. В сравнении с мягких нейлоном, он  меньше путается, лучше держит форму, не так сильно коробится при контакте со дном. И даёт хоть какую-то страховку при ловле щуки. Минимальную, но все же.

«Флюр» на поводок: неочевидные нюансы

Высокая абразивная устойчивость — то, о чем часто говорят при обсуждении флюорокарбоновых лесок — имеет некоторые оговорки. Дело в том, что на предельных для данного диаметра лески нагрузках, абразивная устойчивость флюорокарбона падает. Кстати, возможно поэтому в Японии любители ловли лососевых тонкими снастями часто ставят поводок из нейлона: нагрузки тонкая снасть при ловле отчаянно сопротивляющейся бойкой рыбы испытывает большие. Да и монолеска больше тянется и амортизирует рывки рыбы.

Я пробовал разные варианты во время такой рыбалки, и в конце концов для ловли ленков и тайменей остановился все-таки на поводке из лески Zarkazma диаметром 0,33.

Прочность и плотность материала делают его требовательным к качеству узлов. Мягкая, эластичная мононить все-таки прощает больше ошибок. Флюорокарбон же нужно привязывать не абы как, а проверенными узлами, предварительно смочив участок лески.

Часто декларируемая большая прочность флюорокарбона в сравнении с нейлоном того же диаметра — не настолько очевидный факт. Особенно, если учесть некоторую «капризность» в отношении узлов, а также наличие на рынке качественных нейлоновых лесок, которые по разрывной нагрузке уж точно не уступают флюорокарбоновым, правда и в цене к ним приближаются

Продолжение следует.


 

Товары в этом обзоре

Изображение Owner Fluorocarbon (FC)

Owner/C'ultiva Owner Fluorocarbon (FC)

Калиброванная леска ø 0,14-0,31 | размотка 10 шпуль по 100 м непрерывная | Invisible Clear 🇯🇵 Made in Japan
  • Цена розн. ≈ От 16,86 руб до 22,65 руб
  • Моделей 8
Изображение MARXMAN GFC

Pontoon21 MARXMAN GFC

Grand Max Powerful Fluorocarbon ø 0,148-0,405 | 12 шпуль по 30 м непрерывная | Invisible Clear 🇯🇵 Made in Japan
  • Цена розн. ≈ От 23,41 руб до 45,42 руб
  • Моделей 12
Изображение MARXMAN UFC

Pontoon21 MARXMAN UFC

Universal Fluorocarbon ø 0,14-0,6 | 12 шпуль по 50 м непрерывная | Invisible Clear 🇯🇵 Made in Japan
  • Моделей 16
Изображение MARXMAN SFC

Pontoon21 MARXMAN SFC

Soft Fluorocarbon Mainline ø 0,14-0,3 | 100 м индивидуальная | Clear Light Green 🇯🇵 Made in Japan
  • Моделей 8
Изображение MARXMAN HFC

Pontoon21 MARXMAN HFC

Hard Fluorocarbon ø 0,117-0,52 | 12 шпуль по 50 м непрерывная | Invisible Clear 🇯🇵 Made in Japan
  • Моделей 16

Добро пожаловать на сайт Москанелла-ББ.

В Каталоге собрана информация о представляемых нами товарах.

В Новостях мы будем сообщать о развитии сайта, о наших мероприятиях, о специальных ценах, акциях и поступлении товаров.

Статьи и Обзоры товаров – рубрика, в которой известные рыболовы, призеры и победители республиканских и международных соревнований ведут репортажи, делятся своими впечатлениями и опытом ловли со снастями наших брендов.

Если Вы планируете стать нашим оптовым покупателем, добро пожаловать на страницу "Оптовые продажи".

Если Вы не являетесь оптовым клиентом, а хотите узнать где можно приобрести товары, представляемые Москанелла-ББ, то для Вас мы подготовили список наших партнеров на странице "Где купить".

О новых товарах и поступлениях, обзорах и новостях брендов, представленных на нашем сайте, мы также сообщаем на наших страницах в Facebook и Instagram.