ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Pontoon21 Ball Concept и Synchrony. А.Соглаев
26 августа 2022 г. 13:45
Вертушки, которые можно по праву считать одной из самых универсальных во всем модельном ряду блесен Pontoon21. Размер «Полуторный» — #1.5 — мой любимый. Продолговатый «французский» лепесток с реверсивной схемой окраски, наборный сердечник у Ball Concept и точеный у Synchrony, качественное исполнение.
BallConcept в «полуторном» размере, как и другие блесны с лепестком подобной геометрии — #2.5 и #3.5 — находится как бы между «каплеобразной» формой классических Ball Concept, Synchrony и продолговатым лепестком Pontoon21 Trait.
Размер «стандартный» - 1.0, 2.0 и 3.0 – также использую очень часто. Но лепесток у него уже ближе к капле, блесны особенно хорошо работают в стоячей воде, на слабом течении и при проводке Upstream в реках.
Как и все без исключения другие модели вращающихся блесен Pontoon21, Ball Concept и Synchrony заводzтся сразу после попадания в воду, и так же быстро лепесток включается в работу после сбоя при контакте с подводным препятствием. Универсальная приманка, допускающая массу вариантов применения в «стоковом» исполнении.
Дает возможность развернуться творческой фантазии — стабильно работающий лепесток дает возможность «тюнинговать» блесну практически на любой манер.
Мой опыт
Больше всего я ловил на приманки размером от 1 до 3.5. На мелкие номера — окуня и некрупную щуку, причем в самых разных условиях: и в стоячей воде водохранилищ и озер, и на течении разной интенсивности. На размеры побольше, от 3 до 3.5 — лососевых, окуня и щуку покрупнее.
Первой и до сих пор самой любимой является Ball Concept #1.5. Мне очень нравится ловить на эту блесну легкой снастью — мощностью Light или Ultralight — на прудах и водохранилищах с берега, когда клюет условно «все подряд».
И, например, ранней осенью такая простая и понятная «вертушечная» ловля иногда бывает гораздо эффективнее, чем ловля воблерами. Вертушкой можно очень быстро облавливать большие участки, собирая активную рыбу. Ну а под условия рыбалки можно подстраиваться, применяя разные тюнингованные варианты Ball Concept.
Плюс — именно блесны с удлиненным «французским» лепестком очень хорошо работают на наших реках на участках с меняющимся течением, когда во время одной проводки вертушка попеременно проходит быстрое прямое течение, затем границу струй, затем замедленную «обратку».
Другие модели часто сбиваются в игре, некоторые рассчитаны на ловлю прежде всего на течении, другие лучше работают на участках без течения. А вот «полуторный» Ball Concept стабильно ловит в таких условиях щуку и окуня, голавля, язя и жереха. Не говоря уже о всех видах лососевых.
Но что еще хотелось бы заметить — именно эта модель, несмотря на маленький размер, системно провоцирует поклевки щуки весом от 2 кг и выше. Может это и случайность, но какая-то слишком уже системная!
Блесны Synchrony и Ball Concept со стандартным французским лепестком (#1.0-#2.0-#3.0) также хорошо ловят всю рыбу, однако лучше работают на местах со слабым течением или при проводке Upstream. Лепесток создает большее сопротивление в воде, хотя эту блесну, в отличие от многих копий, не выносит на поверхность.

Тюнинг
Все блесны Pontoon21 обладают высокой стабильностью вращения лепестка. И нам, рыболовам, это на руку еще и с точки зрения тюнинга — иными словами, переделывать вертушки можно самым разным образом!
Я ловил Ball Concept и Synchrony в самых разных вариантах: «в стоковом исполнении», с частично облегченным сердечником, без сердечника — заменив металлические шарики на крембрик, в переднеогруженном варианте, в варианте TB Synchrony (с вольфрамовым осевым грузом). Всегда в подходящих условиях результаты были стабильно хорошие.
Но все-таки из всех вариантов именно блесна #1.5 лучше всего у меня работала или в стандартном исполнении, или же без сердечника. В этом случае оптимальная область применения — «радикальное» мелководье, ловля над растительностью или даже среди нее.
Так, во время медленной проводки облегченной блесны лепесток «отфутболивается» от подводной растительности, ось вертушки расположена практически параллельно поверхности воды. Все это сводит к минимуму число зацепов, а сбои во вращении лепестка, когда он задевает препятствия, часто провоцируют поклевки хищника.
Опыт коллег
Широкий лепесток Ball Concept/Synchrony #1.0-3.0 — нестареющая классика. А вот «полуторный» размер немного менее известен. Интересно, что у ряда специалистов по ловле вертушками есть мнение, что лепесток подобного Ball Concept/Synchrony #1.5 типа — удлиненный «французский», с углом вращения близким к 45 градусам — создает в воде колебания и визуальный образ, привлекающий белую рыбу. Причем не только классических «белых хищников», но и красноперку, леща.
И Ball Concept #1.5 не исключение — ельцы, красноперки часто атакуют эту приманку, даже несмотря на достаточно габаритный для этих рыю лепесток.
Мой напарник по форелевым соревнованиям — как «стримовым», так и «арийным» — Евгений Седаков системно применяет именно «полуторный» размер, если речь идет о ловле активной форели на течении. Блесна четко чувствуется при проводке, рыба ее замечает издалека — очень хороший вариант по быстрому облову участка.

Снасть
Большинство вертушек Pontoon21 размера от 1.0 до 3.0, не говоря уже о размере «с половинкой» — 1.5-3.5 — блесны явно не из категории «упористых». Вращаются легко, удилище нагружают не сильно.
Поэтому и не требовательны к мощности снасти. Мелкими номерами, до #2 и #2.5, я обычно ловлю, используя удилища класса мощности от XUL (Extra Ultralight) до Medium-Light. Ну а если говорить в «цифровом выражении», то с тестом по приманкам как до 5 грамм, так и до 14 грамм.
Более габаритные модели хорошо чувствуются даже на мощных и длинных лососевых удилищах: мне доводилось ловить на #3.5 ленков и хариусов мощным спиннингом до 32 грамм тестом и 3 метра длиной. И во всех случаях ловля была комфортной!
Где, как и кого ловить на Pontoon21 Ball Concept и Synchrony?
Одни из самых универсальных моделей вращающихся блесен. Помимо «классических» хищников стабильно приносит поклевки белых хищников, а также ельца, красноперки — прежде всего это касается блесны #1.5. «Полторашка», как единственная блесна может применяться в местах с меняющимся течением на реках и при ловле с берега на прудах, озерах и водохранилищах.
Блесны #2.5 и #3.5 рассчитаны на более крупную рыбу, чем 1.5. Хотя среднего размера окуню и мелкая щука атакуют их с завидной регулярностью. Блесны размера 1.0, 2.0 и 3.0, как я уже говорил, более упористы, больше ориентированы на проводку Upstream или ловлю на водоемах без течения.
Оптимальная схема ловли:
- С берега на прудах, озерах и водохранилищах. Используем в зависимости от ситуации или «стоковый» вариант, или, на отмелях, облегченный. Быстро облавливаем большие участки: дальний заброс и подмотка. Проводка — простая равномерная, однако периодически полезно давать сбои, они провоцируют поклевки. Основные объекты ловли — окунь и некрупная щука.
- Реки. Для «половинчатых» номеров лучшие места — с меняющимся течением, там где прямой поток переходит в обратку. Заброс — поперек, проводка простая равномерная. Ловятся все речные хищники, но чаще — голавль, жерех и окунь.
- Там, где есть лососевые, Ball Concept «половинчатых» номеров также хорошо себя показывают при проводке поперек течения: блесна начинает играть практически сразу и хорошо «цепляется за воду».
- Для «целых» — 1.0, 2.0 и 3.0 — особенно хороши участки с медленным течением, локальные затишки за камнями или иными препятствиями. Отлично блесны работают при ловле поперек течения или при забросах вверх по течению и проводке вниз — методом Upstream. Рыба — та же.

На заметку: расцветки

«Реверсивная окраска» — как на внешней части лепестка, так и на внутренней — «фишка» вертушек Pontoon21. В дополнение к ней, наборный сердечник из металлических шариков и качественная мушка позволяют получить самые разные комбинации расцветок. Мне очень нравятся варианты с темным сердечником, а также комбинации из темных и светлых элементов.
А вот ряд знакомых лучшими по щуке и окуню считают окраски типа Firetiger: BT21-FT1 и BT21-FT2.
Ball Concept и Synchrony: техническая часть
Качественная, продуманная вертушка с удлиненным лепестком «французского» типа.

Четыре важных момента:
- Ось — упругая нержавеющая проволока. Диаметр тщательно подобран.
- Удлиненный «французской» лепесток. Основной осевой груз — наборный у Ball Concept, сплошной у Synchrony.
- Перед лепестком на оси имеется небольшая металлическая бусинка-отбойник. Благодаря ей вертушка собирает мусор меньше, чем блесны без такого элемента.
- Качественная мушка на острейшем тройнике
Товары в этом обзоре

Pontoon21 SYNCHRONY
Вращающиеся блесны с лепестком French Type | Размеры: #1-#5 Масса: 3,5-22,3 г | Точеный сердечник- Цена розн. ≈ 21,71 руб
- Моделей 192

Pontoon21 BALL CONCEPT
Вращающиеся блесны с лепестком French Type | Размеры: #0-#5 Масса: 2,2-17,5 г | Наборный сердечник- Цена розн. ≈ От 20,10 руб до 20,85 руб
- Моделей 224