Пора привыкать
к хорошему
Расширенный поиск

ЧМ 2015 По ловле спиннингом с лодок. Отчет Олега Медведева. Часть 1.

Перед поездкой на Чемпионат Мира я начал собирать информацию о месте предстоящей ловли. Информация была такой: сами эстонцы на нем ловят хищную рыбу редко. Щука там ловится в основном мелкая и такой же мелкий окунь. Есть и крупные экземпляры, но попадаются крайне редко. Судак — вообще мифическая рыба. Даже задавали вопросы: кто придумал там проводить ЧМ?


Ну, не нам выбирать места ловли. Сказали Вильянди — едем в Вильянди. Выехали четырьмя экипажами на тренировку. По прибытии разместились на местной базе отдыха, расположенной прямо на берегу озера. Приняли нас замечательно, все было душевно.

Сразу после прибытия, пока остальные участники обустраивались, я схватил спиннинг и решил проверить заливчик возле базы на наличие рыбы. Ловил с мостков, у которых стояли наши лодки. Второй заброс принес мне вполне зачетную щуку. Вот так начало! Еще пара забросов и окунь, потом второй и третий… Все зачетные. Отличное начало! На мостках тут же начался ажиотаж среди нашей команды. Все бросились ловить. Топот, беготня, радость от поимок окуней…

Потом была поездка в город, закупка продуктами и покупка рыболовных лицензий. Мы знали, что тут уже несколько дней тренируются другие сборные. Позже мы встретили их членов на водоеме.

Знакомство с водоемом

Само озеро практически полностью окружено стеной тростника, возле которого много мест с кувшинками и травой. Несколько часов мы «рисовали» дно водоема, но кроме нескольких затопленных лодок ничего интересного не обнаружили. Самое точное описание — «ванна с водой». Стали пробовать ловить уже ближе к вечеру. Я решил экспериментировать с разными типами приманок, чтобы понять что больше нравится местным рыбам. В ход первым делом пошел джиг. Поймал пару щук и окуня. С Женей мы менялись способами ловли. Если он ловил воблерами, то я ловил джигом или другими приманками. В общем, идея понятна всем. Одним типом приманок почти не ловили.

Вечером был ужин, и обсуждение первых впечатлений. Оказалось, что на других участках водоема ситуация с рельефом почти один в один как на нашем участке.

На следующий день решаем более плотно исследовать водоем и ловить рыбу. Мы с Женей работаем по старой схеме. Перемещаемся, останавливаемся в приглянувшихся местах и ловим. Женя в основном ловил джигом и воблерами, я же перепробовал все, что мог. В ход шли вертушки нескольких типов, колебалки, джиг, воблеры минноу, глубоководные крэнки, ратлины и отводной поводок. Поймал на все, кроме отводного. Ему уделил минимум времени. По ходу экспериментов пришел к выводу, что цвет приманки играет не последнюю роль на этом водоеме. В фаворе были желто-золотые тона, которых у меня было минимальное количество. Ну не люблю я этот цвет! Точнее — не любил раньше. К выводам о цвете меня подвигло наличие в водоеме красноперки просто золотого цвета. Я видел как у причала наших лодок на базе отдыха «золотых рыбок» ловил местный рыболов на удочку. Таких красноперок я еще не ловил, а здесь поймал на вертушку. Идею о цвете позже вечером подтвердил и Володя Астапов, у него отлично работала золотистая OSP Rudra. Он же посоветовал уделить время «шумящим» воблерам. Большинство приманок, которые отлично работают в наших краях тут просто молчали, может быть опять же дело было в цвете… Рыба ловилась, но вот размер ее, в основном, был вне зачета. На 130-е минохи попадались щучки в 20 см.

Когда исследовали водоем, часто видели огромные стаи «бели», которую сопровождали «пастухи». Стаи в основном стояли по центру озера с глубиной 8-9 метров примерно в 2-3-х метрах от дна. Мы пробовали ловить глубинными крэнками и джигом, но результата не было. Потому решили ловить активного хищника в прибрежной зоне. Наиболее стабильно работали «шумовые» воблеры размером 130мм+.

Последний день был посвящен проведению мини-тура, в котором мы по заданию тренера должны были ловить так, как на соревнованиях. Наша двойка ловила только воблерами, т.к. решили отработать совет Володи Астапова. Все получилось, щука клевала, но опять много незачетных. Оставшееся время мы посвятили поиску и ловле окуня. В итоге нашли некоторые точки, в которых он клевал более или менее стабильно. Размер был от 10 до 25 см максимум. В основном — 17-20. Это внушало оптимизм. Думалось, что в итоге можно наловить зачетных рыб…

Вечером было подведение итогов тренировки, обсуждение нюансов ловли и сборы в обратную дорогу.

По приезду я пополнил свою коллекцию приманок приманками нужных расцветок и моделей. За это выражаю огромную благодарность моим друзьям и компании Москанелла. Все было готово к поездке на ЧМ.

ЧЕМПИОНАТ МИРА.

Состав нашей делегации был такой:

Астапов Владимир - тренер

Владимир Козловский (БООР) - представитель сборной

Двойки спортсменов:

Олег Медведев - Евгений Пименов

Виктор Кравец - Чак

Сергей Романов - Дмитрий Иокша


Официальная тренировка. День первый.

В первый день было решено проверить наработанные схемы и способы ловли. Проверить места, которые были перспективными на предварительных тренировках. Погода не сильно отличалась от той, что была в прошлый приезд. Температура воды упала всего на пару градусов. Мы начали с воблеров, и щука стала отзываться. Она стала ловиться ближе к «лопухам» и тростнику. С глубины почти не было поклевок. Конечно, для такого маленького озера выезд почти 50! лодок это перебор. О чем думали организаторы остается загадкой. Все команды по цепочке ходили друг за другом по периметру водоема, проверяя почти одинаковые места. Некоторые ловили по центру, под стаями «бели». Самое удивительное, что команде ЮАР на тренировке единственной удалось поймать мифического судака озера Вильянди! Размером 46 см. :)

Самыми хитрыми оказалась члены команды Германии. Они заходили на одну локальную и спрятанную от глаз локацию, в которой потом успешно ловили два дня. Но об этом — ниже.

Вечером состоялось открытие Чемпионата Мира, на котором были представлены команды 16-ти стран. Мы там присутствовали в первый раз, но, по словам «бывалых», все было очень скромно. Тем не менее — мне все очень понравилось. 

Официальная тренировка. День второй.

Во второй день мы решили поискать окуня и уделить этому большое количество времени. Стоит отметить, что тренировки проводились строго по 6 часов. Погода поменялась, утром шел дождь. К обеду распогодилось и выглянуло солнце. Ветра почти не было. На одной из локаций, в которой мы постоянно ловили щук не зачетного размера, встретились с экипажем Шанин-Панчехин. Когда я поймал очередного шнурка, Алексей прокричал что это «проклятый угол». И потом пояснил, что тут много щуки, но вся незачетная. Наши выводы совпали. Кстати, потом ни они, ни мы там больше не ловили. Другие команды пытались, но ничего зачетного так и не выловили. Латыши во второй соревновательный день провели там много времени, поймав массу «шнурков», но без зачета.

Мы отправились на поиски окуня. Нашли несколько точек, они были очень локальными. Окунь там поклевывал, но очень неохотно. Из 10-ти только один был зачетным. Это удручало. Было видно, что и другие команды нашли эти точки и у них тоже не получалось стабильно ловить зачетных рыб. Для себя я решил, что будем ловить щуку. Чем больше штук поймаем, тем больше шансов поймать зачет.

После тренировки мы собрались обсудить результаты. Основной мыслью было то, что щука на своих местах, но ближе к траве. Окунь ловится, но очень плохо и много незачета. Решено было его оставить на самый крайний случай и сосредоточиться на ловле зубастой. Володя сказал, что исходя из бесед с другими спортсменами, зачетная щука попадается примерно каждой 6-ой. Для уверенного положения в турнирной таблице надо ловить 2-3 зачета на экипаж. По составу на первый день было решено, что играют Медведев-Пименов, Романов-Иокша.

Вечером мы с собрались с парнями и обсудили план перемещения по точкам и способы ловли. А также обсудили варианты «отскока» на окуня. Сформировали коробки с минимумом рабочих приманок, чтобы не было соблазна тратить время на их перебор, и пошли спать.

Олег Медведев

Продолжение читайте здесь.

3304

Добро пожаловать на сайт Москанелла-ББ.

В Каталоге собрана информация о представляемых нами товарах.

В Новостях мы будем сообщать о развитии сайта, о наших мероприятиях, о специальных ценах, акциях и поступлении товаров.

Статьи и Обзоры товаров – рубрика, в которой известные рыболовы, призеры и победители республиканских и международных соревнований ведут репортажи, делятся своими впечатлениями и опытом ловли со снастями наших брендов.

Если Вы планируете стать нашим оптовым покупателем, добро пожаловать на страницу "Оптовые продажи".

Если Вы не являетесь оптовым клиентом, а хотите узнать где можно приобрести товары, представляемые Москанелла-ББ, то для Вас мы подготовили список наших партнеров на странице "Где купить".

О новых товарах и поступлениях, обзорах и новостях брендов, представленных на нашем сайте, мы также сообщаем на наших страницах в Facebook и Instagram.